如何幫助新戰士盡快適應軍營生活

來源︰中國軍網綜合作者︰左慶瑩 楊軍平 李審榮 等責任編輯︰喬夢
2018-03-30 00:41

九層之台,起于累土。兵員質量直接關系到部隊戰斗力的生成,關系到強軍目標的實現。但是,在各地將兵員選送到部隊的同時,也遭遇各類原因的退兵問題……兵役機關、部隊還應在哪些方面多做工作,爭取打消思想退兵的念頭?關于拒服兵役所造成的後果,青年們了解多少?請看今天出版的《中國國防報》來自重慶警備區和第76集團軍某旅的相關報道。

依法服役光榮 立志建功軍營

——征兵人與帶兵人共話如何幫助新戰士盡快適應軍營生活入伍前︰讓他們懂得光榮與責任並存

 
繪圖︰劉程

入伍前︰讓他們懂得光榮與責任並存

■中國國防報記者 左慶瑩

“都說當兵光榮,但我今年22歲了,還能報名應征嗎?”“如果當兵入伍,我們在後續讀書和就業上,還有哪些優待政策呢?”3月15日,在重慶市忠縣職業教育中心的征兵宣傳現場,一群同學圍著人武部政委姚正榮連珠炮般地提問。

“在享受優待政策的同時,你們知道拒服兵役的處罰措施嗎?”當姚正榮反問同學們時,幾乎沒有人能完整回答。

現狀︰規定明確,仍不能根除思想退兵現象

重慶市征兵辦工作人員、重慶警備區動員局參謀孫曉松,從11年前來到警備區工作後,每年都會參與兵員征集和辦理退兵工作。

“統計數據顯示,近3年,就重慶市整體的思想退兵人數而言,絕對數量呈下降趨勢。但是,只要有思想退兵存在,產生的負面影響不容忽視。”孫曉松認為,思想退兵既耗費政府公共資源,又對部隊正常管理訓練造成干擾。

孫曉松給記者舉了一個例子。2017年9月,重慶市九龍坡區青年曹某自願應征,來到新疆某部服役。可是到部隊沒多久,曹某就以各種理由要求退兵返回。在此後的1個多月時間里,區人武部、街道武裝部先後3次趕赴新疆做工作,耗費政府大量人力物力財力。同時,曹某所在部隊也專門派出干部、帶兵骨干處理此事,無形中牽扯了部隊精力。

與孫曉松有著類似看法的還有南川區人武部政委王恩平︰“首先,《中華人民共和國兵役法》和《重慶市征兵工作若干規定》對公民服兵役早有明確規定;其次,應征報名是基于本人自願的,既然履行了一系列程序參軍入伍,某種意義上就是簽訂了契約,絕不是戲言,怎能隨隨便便毀約!”

對于思想退兵這樣違法違規行為的處罰,國家層面早有依據。是不是實際操作中,對法律法規執行不夠嚴格?面對記者的疑問,開州區人武部部長秦金國給予了回應。

2016年開始,為嚴肅征兵法規紀律,純正征兵風氣,開州區軍地部門對因思想退兵的3名青年,作出嚴肅處理,分別包括︰每人處以2萬元罰款;征兵辦公室在其《兵役登記卡片》和《應屆畢業生預征對象登記表》上注明“拒服義務兵役”字樣;兩年內不得參加普通高等院校招生考試;人力資源和社會保障部門不得將其錄用為公務員或參照公務員法管理的工作人員;公安機關兩年內不得為其辦理出國(境)手續;納入個人信用評價體系,扣除社會信用指數,並列入失信聯合懲戒對象;黨(團)員的由所在黨(團)組織按照權限嚴肅處理;列入《開州區拒服兵役人員黑名單》,通過新聞媒體向全社會公告,並上傳公安網備案。

一組數據更能說明問題。在2016、2017年涉及思想退兵的重慶市各區縣里,100%能依法依規落實處罰。然而,現實狀況是,思想退兵現象並未根除,其中原因何在?

問源︰多因素聚合,成為思想退兵原因

2017年,重慶市渝中籍青年劉某自願報名參軍。在部隊服役期間,他以各種理由拒絕繼續服兵役,經軍地領導反復做工作無效後,最終被部隊按思想退兵處理。

“是不是部隊訓練量加大,訓練吃不消?”帶著這樣的疑問,渝中區人武部政工科科長林登洪與劉某所在部隊進行溝通後發現,劉某的3公里、50米往返跑成績不僅是合格,甚至是良好。

那麼原因到底是什麼?林登洪不甘心,專門找來劉某。幾經交流,劉某道出了實情︰自己是重點大學的本科生,來軍營就是想體驗一把電影大片里上天入海的英雄生活,但現實軍營太枯燥了,還不如回去找工作。

“就入伍動機而言,部分青年憑著一時的好奇、瞬間的熱度和沖動而入伍,或者價值觀理想化、現實化、功利化,都容易造成思想退兵。”重慶市征兵辦公室工作人員申浩言告訴記者,受市場經濟沖擊,部分青年入伍就是謀求個人出路,或者看了電影大片,就想來感受英雄夢,一旦現實與自己想法不一致時,他們的服役決心就會動搖。

那麼,作為選拔兵員的主體——各級兵役機關,對此存在哪些問題?

3月中旬,重慶市征兵辦反躬自省,對此展開專題調研,他們先後來到渝中、永川等8個區縣,組織軍地職能部門、專武干部、學校、應征青年展開座談和問卷調查。

征兵宣傳不夠客觀。渝北區雙鳳橋街道專武部長江國群坦言,現在的青年已經是“指尖上的一代”,許多征兵宣傳依托于網絡展開,部分內容存在片面突出優撫政策、展示部隊“炫酷帥”的傾向,影響了應征青年對軍營的客觀認識。

家訪工作不夠扎實。雲陽縣人武部政委肖宵表示,相對于體檢、政治審查等內容的硬指標,思想調查具有隱藏性、反復性、多變性。加之部分專武干部家庭走訪其實是“走過場”,導致對應征青年入伍的真實意願掌握不清楚。

役前教育落實不夠。萬州區人武部部長李偉在省軍區系統工作多年,他坦言,工作中一些單位立足于把兵征好、交接好,至于服役前做好應征青年的思想工作,樹牢他們吃苦耐勞、獻身國防的意識,則成了可有可無的環節。

“這就像核元素,看似分散的原因,一旦發生聚合裂變,產生的影響就不可低估。”談及思想退兵的問題,重慶警備區司令員韓志凱的話頗有深意。

輕觸這里,加載下一頁