新戰士為啥假裝“不努力”?真相讓帶兵人頓悟

來源︰中國軍網綜合作者︰劉紅星、劉子源、白萌責任編輯︰喬夢
2018-04-11 04:04

一向認真負責的班長馮敏竟搞不定一個列兵?為啥馮班長的一腔熱情反遭新兵小黃“冷遇”?為啥平時學習並不認真的小黃專業成績卻好過其他同年兵?終于在一天晚上,我查鋪時發現了其中的秘密。詳情請關注今天出版的《解放軍報》帶來的報道——

戰士為啥假裝“不努力”

■陸軍某工程維護團二營五連指導員 劉紅星

“指導員,你說這黃律文怎麼帶,平時和他也沒少談心,可他還是一點長進也沒有……”晚點名之後,五班長馮敏又向我倒起苦水。

不至于吧?一向認真負責的馮敏竟搞不定一個列兵?帶著疑惑,我決定在平時多留意黃律文一些。經過觀察,我發現雖然馮班長上課時常手把手教黃律文,小黃卻總對馮班長愛搭不理,可即便如此,在專業階段考核中他卻都能達到良好以上水平。對此,一連串的問號在我腦中縈繞,為啥馮班長的一腔熱情反遭小黃“冷遇”?為啥平時學習並不認真的小黃專業成績卻好過其他同年兵?終于在一天晚上,我查鋪時發現了黃律文的秘密。

那天,熄燈就寢已經半個多小時,可是我發現連隊學習室里漏出一絲微弱的亮光。推開門,我看到黃律文正照著上午學過的專業書,趴在桌邊做練習題。大半夜的不睡覺,躲在學習室里刷題,是真刻苦還是裝勤奮?帶著疑問,我給他披上大衣聊了起來。

資料圖

終于,黃律文向我坦露了心扉。原來他認為班長太負責了,在生活和訓練中總是對他進行指導和督促,獨立性很強的他雖然入伍不到一年,但不喜歡時刻被人跟在後面念“緊箍咒”。之前和班長溝通過幾次,但班長總說這是為了他好,怕他出問題,于是不願意和班長正面頂撞的他只好出此下策——白天裝作“吊兒郎當”,晚上偷偷“點燈熬油”,以此來證明沒有班長的“保姆式”關心,自己同樣能夠做得很好。

第二天,我找到馮敏,向他說清了其中的原委,並提醒他,帶兵人不要只顧著念“緊箍咒”,更要多去留意戰士們的感受。事後,馮班長找到小黃簽訂了“君子協定”,把自主權還給黃律文,而黃律文則保證專業成績殺進連隊前三甲。果不其然,不久後黃律文的各項成績穩中有進,工作上也越來越主動,成了連隊公認的“香餑餑”。

這件小事帶給我很大啟迪︰往後,還會有越來越多的“黃律文”走進軍營,他們獨立、有個性、民主意識強。該如何帶好“00後”新兵,我們帶兵人也不能不分情況地“很努力”!

(劉子源、白萌整理)  

輕觸這里,加載下一頁