湖南省義務兵家庭優待金做到城鄉統一,相關政策解答來了!

來源︰“中國民兵”微信公眾號責任編輯︰喬夢
2018-04-16 10:52

重磅!義務兵家庭優待金做到城鄉統一!

今年,湖南省民政廳、財政廳、人民政府征兵辦公室聯合下發文件,經湖南省人民政府批準,從2018年1月1日起,將全省城、鄉義務兵家庭優待金標準統一調整為每戶每年12000元,省、市、縣三級財政負擔仍按原渠道和比例不變。

全省各地可根據經濟社會發展和征兵任務情況適當提高優待金標準,超過每戶每年12000元標準的資金由各地財政自行負擔。

政策解答

湖南省義務兵家庭優待金調整的消息公布後,很多網友對此有很多疑問,現就大家的疑問整理成文進行解答。

義務兵家庭優待金調整為12000元,那之前按15000元的標準所發的獎勵而言豈不是降低了?

此次義務兵家庭優待金調整是將全省的最低標準調整至12000元,之前城鎮籍戶口的義務兵家庭優待金每戶每年的標準是12000至15000元,農村籍戶口的義務兵家庭優待金每戶每年的標準是4500至6000元,今年起,城鄉統一至最低標準12000元。

之前按照15000元標準所發放的依然不會降低。

那之前入伍的能享受此項政策嗎?

此次義務兵家庭優待金調整政策從2018年起開始執行,2017年入伍的義務兵同樣享受此項政策,同時,2016年入伍的義務兵可以享受一年的此項政策。

為什麼有些市州的義務兵獎勵會很高?

文件中明確指出︰全省各地可根據經濟社會發展和征兵任務情況適當提高優待金標準,超過每戶每年12000元標準的資金由各地財政自行負擔。

部分市州根據情況在省里政策的基礎上再加的獎勵(與此項政策並不沖突)。而提高的標準是根據市州情況而定,並沒有統一做標準,所以各市州獎勵有所差別。

輕觸這里,加載下一頁