征兵報名十大常見問題,我們為您解答

來源︰“山西征兵”微信公眾號責任編輯︰喬夢
2018-04-18 14:43

1月10日,2018年網上應征入伍報名已正式開始。我們收到了網友們關于網上兵役登記、應征報名和政策咨詢的許多問題,今天,我們為大家梳理了征兵報名十大常見問題,並一一解答,為廣大適齡青年解憂︰

一、應征入伍征集對象範圍

應征報名(男兵)招收對象︰高中(含中專、職高、技校)畢業及以上文化程度的青年(含高校在校生),年滿17至22周歲(1996年1月1日-2001年12月31日出生);大專及以上文化程度的高校畢業生,年滿17至24周歲;初中畢業文化程度青年,年滿18至20周歲。

應征報名(女兵)征集對象︰普通高中應屆畢業生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及應屆畢業生,年滿17至22周歲。

二、對年齡、身高體重、視力及紋身疤痕的基本要求

1.應征年齡說明

年齡的計算︰年齡 = 報名年份 - 出生年份。

2.身高體重基本要求

身高︰男性160cm以上,女性158cm以上。

體重︰

男性︰不超過標準體重的30%,不低于標準體重的15%。

女性︰不超過標準體重的20%,不低于標準體重的15%。

標準體重=(身高-110)kg

更準確、詳細的信息請參考《應征公民體檢標準》,或咨詢當地武裝部。

3.視力基本要求

右眼裸眼視力不低于4.6,左眼裸眼視力不低于4.5。屈光不正經準分子激光手術後半年以上,無並發癥,任何一眼裸眼視力達到4.8以上,眼底檢查正常,除潛艇人員、潛水員、空降兵外合格。

坦克乘員、水面艦艇人員、潛艇人員、中央警衛團條件兵、公安警衛部隊條件兵、北京衛戍區儀仗隊隊員、空軍專機女乘務員,任何一眼裸眼視力不低于4.8。

潛水員、空降兵、特種部隊條件兵任何一眼裸眼視力不低于5.0。

4.紋身疤痕要求

瘢痕體質,面頸部長頸超過3cm或影響功能的瘢痕,其他部位影響功能的瘢痕,不合格。面頸部紋身,著軍隊制式體能訓練服其他裸露部位長徑超過3cm的紋身,其他部位長徑超過10cm的紋身, 男青年文唇、文眉、文眼線,不合格;女青年文唇,不合格。

更準確、詳細的信息請參考《應征公民體檢標準》,或咨詢當地武裝部。

三、征兵需要交錢嗎?

體檢、報名參軍是不需要交任何押金和費用的。

四、征兵需要哪些證件?

身份證、戶口本 、畢業證。具體可關注應征地兵役機關具體要求。

五、什麼是高校新生?

高校新生指參加當年高考並獲得全國認可的高等院校錄取通知書的高中畢業生。

六、大學生在哪里應征?

大學生應征報名參軍已經放開,可在原籍也可在就讀學校當地報名。報名應征要看戶口在那里,原則要求在本人戶口所在地進行報名應征。

七、應征地是學校,學校沒有武裝部怎麼辦?

你所在的區域街道武裝部報名即可;如果學校沒有武裝部,學校應該有保衛部或者學生處也可以做這個工作,可以向他們進一步了解應征報名的具體事宜。

八、保留學籍兩年從什麼時間開始計算?

保留兩年,是指退役後保留兩年。

九、入伍後可否考士官或軍官?

軍隊院校招收士兵學員對象為︰具有高中畢業以上文化程度或者同等學力、未完成國家高等學歷教育的在校大學生士兵。參加從優秀畢業大學生士兵中選拔干部考試的,年齡不超過26周歲。

十、服役兩年後能否留在部隊?

可以考軍校,如果不考軍校想繼續留在部隊服役可以選擇轉士官。

輕觸這里,加載下一頁