北京市2018年大學生征兵工作拉開帷幕

來源︰“中國民兵”微信公眾號作者︰汪欣然 徐文韜責任編輯︰喬夢
2018-04-20 08:51

北京市召開高校征兵工作動員部署會議

——2018年大學生征兵工作拉開帷幕

4月18日上午,北京市召開2018年高校征兵工作動員部署會議。會議深入學習領會習主席給南開大學新入伍大學生回信精神,總結了北京市2017年大學生征兵工作,部署了2018年夏秋季大學生征兵任務,並對優秀退役在校大學生進行了表彰。市征兵工作領導小組副組長、衛戍區副司令員張宏,市征兵工作領導小組成員、市教委委員葛巨眾出席會議並講話,市征兵辦公室常務副主任、衛戍區副參謀長程慶增主持會議。

衛戍區程慶增副參謀長宣讀了對優秀在校退役大學生士兵的表彰通報。北京科技大學的臧勇副校長、北京電子科技職業學院的趙峰副書記分別做了高校征兵工作的經驗介紹。

市教委葛巨眾委員指出,2017年北京市大學生征兵工作取得了豐碩的成果,但是同時也存在部分問題。各級黨委和領導部門要及時吸取去年大學生征兵工作的經驗教訓,要從思想上提高對征兵工作的認識,采取行之有效的措施,加大宣傳發動力度,讓大學生對參軍入伍的熱潮持續不減。

衛戍區張宏副司令員指出,在市委市政府和衛戍區黨委的正確領導下,去年全市各級黨委政府、兵役機關、市教委和各高校認真貫徹落實北京市人民政府、北京衛戍區年度征兵命令,加強組織領導,軍地密切配合,勇于開拓創新,圓滿完成征兵任務。從數據分析情況看,去年大學生征集比例達到82.7%,首次突破80%。

張宏強調,今年全市各級各部門要牢記習主席的囑托,深入學習領會習主席給南開大學新入伍大學生回信精神,認清大學生征兵工作的戰略意義,本著聚焦強軍目標需要,著力提高大學生征兵工作的質量效益,強化責任擔當,全程加強對大學生征兵工作的組織領導,努力開創大學生征兵工作新局面,為同心共築中國夢強軍夢作出新的更大貢獻!

今年北京市征兵優待政策在認真落實保留學籍、專升本、技能培訓和職業教育、定向招聘、戶口留京等基礎上,進一步提高經濟補助標準(含部隊發放),比去年提高了5.2萬余元,2年義務兵期間,本科學生不低于26.6萬元,專科學生不低于25.8萬元,且每年定期增長。

2017年年底,市教委、市經信委、市公安局、市人社局、市衛計委、市征兵辦聯合下發《北京市兵役登記暫行規定》,要求本市普通高等學校在辦理新生入學登記手續及進行在校生學年學籍電子注冊時,普通高中、中等職業學校在學生畢業離校時,應當查驗適齡公民兵役登記情況。規定拒絕、逃避兵役登記屬嚴重失信行為,納入《北京市誠信典型和嚴重失信主體行為清單》,依托市公共信用信息服務平台實現信用信息共享,對嚴重失信主體實施聯合懲戒。

輕觸這里,加載下一頁