新時期需要什麼樣的“征兵廣告”

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰雲俊德責任編輯︰喬夢
2018-05-31 16:34

編者按

不久前,中國軍網微信轉載的一篇稿件《快遞三輪車成為征兵宣傳車,隴西縣的征兵宣傳夠“拉風”》引發網友關注,不少網友留言︰“給三輪車點贊!”

文章中提到,隴西縣人武部因地制宜,根據當地實際情況展開征兵宣傳工作。借助快遞投送快捷、覆蓋面廣等優勢,把快遞三輪車變成“征兵宣傳車”。這足夠“拉風”的征兵宣傳,增強了征兵實效。

新時代,如何讓征兵宣傳進入千家萬戶?新時期,我們需要什麼樣的“征兵廣告”?

征兵宣傳要走心、要用心、要創新;也要接地氣、因地制宜。

隴西縣部分擔任征兵宣傳員的快遞員,與“兼職”征兵宣傳車的快遞車合影留念。

新時期需要什麼樣的“征兵廣告”

■雲俊德

征兵工作是國防和軍隊現代化建設的源頭工程,是關系國家安全與穩定的一項重要工作,也是各級政府的一項重要職責。

征兵宣傳,從來不是簡單吆喝。做好征兵宣傳,一直是征兵工作的首要任務。

征兵宣傳要有一盤棋的統籌思想。

老話說得好︰台上一分鐘,台下十年功。征兵宣傳,其實和這是一個道理。平時不下功夫,關鍵時刻靠嘴皮子能解決嗎?征兵宣傳工作若是缺乏主動性、預見性,缺乏換位思考,不走心、圖省事,平時不做工作,缺乏通盤考慮,那麼能在征兵季按時、順利、保質保量地完成好征兵任務嗎?

征兵工作是政府行為,是一項嚴肅的政治任務。要充分發揮黨委、政府、紀委等各級組織,公安、教育、民政、衛生、司法等各個部門以及社會力量的聯動作用,力戒兵役機關唱“獨角戲”。

要將國防教育和兵役法規教育做在平時,無孔不入,持續用力,讓征兵工作人人參與、人人有責,軍地通力協作,成為全社會的共同責任。

要做好退役軍人安置工作,這在某種程度上就是一種很好的“征兵廣告”。讓退役軍人安心,就能吸引更多的青年人邁向軍營。把退役軍人安置好,不僅是國家政策,更是軍人應有的基本尊嚴!有了尊嚴,退役老兵和軍轉干部就是“活廣告”,他們走到哪里,都會形成很好的宣傳導向。同時,還要宣傳好軍隊英模人物,維護好烈士名譽,保護好烈士陵園設施,落實好光榮軍屬(烈屬)牌等等,這些都是有力的征兵宣傳。

最後,還要做好相關法律保障工作。前不久,據福建寧德市蕉城區人民政府網站消息,蕉城區人民政府發布了關于對2017年4名拒服兵役人員的處罰通告,其中每人罰款人民幣五萬元整,戶籍欄注明“拒服兵役”。

處罰不可謂不嚴厲!教訓不可謂不深刻!通過法律渠道讓拒服兵役相關人員遭到處罰,很有警示意義︰這個世界上從來沒有只享受權利而不盡義務的好事。法律保障不僅僅是為了懲罰和警示,更是為了協調各種關系,強化執行力。

蕉城區人民政府網站截圖

輕觸這里,加載下一頁