一個清華生,為什麼要去當兵?

來源︰中國軍網綜合作者︰伍廉榮 等責任編輯︰喬夢
2018-06-03 21:22

走出校園,歷練青春的另一種方式

——大學生征兵季听清華園里的退伍老兵講述他們“當兵那些事”

5月26日晚7點,清華大學第五教學樓一間容納近200人的大教室坐得滿滿當當,門口還站著好幾位同學。

2018年清華大學征兵工作宣講會即將開始。從2005年的僅僅兩名到2017年的22名,13年間清華大學共有156名學生應征入伍。

“再不去當兵就來不及了,大學可能是你們參軍入伍的最後機會!”校黨委武裝部熊老師的動員很是懇切。其實,到場的同學大都有參軍意向,之前通過學校的各種宣傳對北京市和學校關于大學生入伍的相關政策也都有所了解。顯然,這不是本場宣講會的主要內容,很多同學來到這里,是想為內心萌動的那個想法尋找答案︰一個清華生,為什麼要去當兵?

這個問題,拋給了現場的十幾名清華退伍老兵。說他們“老”,其實他們大多去年才剛剛退役,不少人返校後接著讀大二、大三的課程;說他們“年輕”,卻因為那兩年的軍旅生涯,讓他們一生中再也拋不掉“老兵”的稱呼。

兩年前,他們入伍的原因大相徑庭,有的人出于一腔報國情懷,有的人希望磨礪自我,有的人受父輩影響,有的人被影視作品吸引……兩年間,他們的從軍經歷不盡相同,李濤曾在朱日和接受沙場檢閱,李欣陽駐守在西藏邊防一線,趙金龍參加過國際偵察兵比武集訓,伍廉榮在大山深處守護“倚天長劍”……兩年後,他們卻有了相同的收獲︰除了考上清華,當兵是另一件讓他們人生驕傲的事。做一名合格的軍人,並不比成為優秀的學子簡單,而強健的體魄與軍人的優秀品質,會讓他們受益終身。

而那個問題的答案,就在他們的娓娓講述中……

山溝里,我守護著“國家寶藏”

那一年初冬,運兵車來到山溝里時已是深夜,我心中的那腔熱血卻比朦朧的夜霧還要冰涼。

這絕不是我的入伍初衷。我夢想的,是一段如影視劇中演繹的那般傳奇軍旅生涯,從沒想過自己這個有志報國的清華生,會成為一名駐扎在山溝里的火箭軍陣管兵。下連的那晚,我抬頭望了一眼清澈明亮的夜空,心里一聲哀嘆︰“這樣的地方怎麼能實現我的價值和夢想?”

直到第一次進入坑道,看到如此真實的“倚天長劍”,我的“哀嘆”突然間就變成了“感嘆”。不久後,我就有了為它守衛站崗的機會。那是一次夜崗,哨位就在坑道口。我的全身裝備有幾十斤重,沒多久汗水就把衣服浸濕,我也有些搖搖晃晃。在頭腦昏沉的一刻,一股涼風突至,腦子清醒的一剎那,我扭頭看了眼身邊的班長,他雖額頭見汗卻紋絲不動,眼神炯炯。那一刻我突然被感動,一股豪氣瞬間滿懷,腰桿不由得挺直了些——大山里的哨兵,也不賴嘛!

不過,即使有這種使命感做支撐,我依舊陷入了心有不甘的迷茫苦惱里,並在工作訓練中不自覺地表現出來。但直到我申請入黨未獲通過時,我才發現清華生的身份反而被我演變成入伍後進步的障礙。好在指導員引導我重新認識自己,把身為大學生的眼界、學歷作為為連隊作貢獻的財富。之後,我利用專業知識將陣管兵的風采通過圖片、文字展示出來,輔導戰友進行遠程教育學習……尺有所短,寸有所長,我終于明白自己的發光點在哪。山溝無言,崗位平凡,只要能發出自己的光亮,就不會愧對入伍的初心。

(伍廉榮,2014年考入清華大學社科學院,2015年入伍,服役于火箭軍某部)

輕觸這里,加載下一頁