一個清華生,為什麼要去當兵?

來源︰中國軍網綜合作者︰伍廉榮 等責任編輯︰楊凡凡
2018-06-03 21:22

打破舊殼,重塑自我

我曾經天真地以為復讀一年考上清華所吃的苦,足夠讓我成長為一個成熟自律的人,但進入大學後才發現,自己還是會熬夜玩游戲,翹課睡懶覺,漸漸變成了一個體重200斤的宅男。理想與現實的巨大差距折磨著我,大一快結束時,我下決心撥通了學校武裝部的電話,坐上了去往武警某部的列車。

來到部隊的第一天,我就決心以最高標準完成每一件事。可下決心很容易,現實卻很骨感,我不想承認自己的無力,又要堅守清華人的驕傲,唯一的希望只能是把舊殼打碎,重塑自我。我開始改掉暴飲暴食的習慣,體能訓練量幾乎是戰友的兩倍。3個月後,我瘦了50斤,像完全變了一個人。

但“脫胎換骨”的不僅是我的身形,還有我的認知。2016年,我參加了“衛士-16”演習,高溫下捂得嚴嚴實實的防毒衣讓我幾近虛脫,但我想起了參加天津爆炸事故的那些戰友,我能做到像他們一樣嗎?最終我們圓滿完成任務,也讓我真切體會到軍人的責任感︰當兵固然是改變自我的過程,但隨著時間推移,選擇這條路的人不會僅著眼于個人成長,而是會對我是誰、為了誰這些看似深奧的問題作出最本能的回答。

回到學校後,偶爾我還會拿著以前的照片思考︰如果當初沒有作出參軍的決定,那個胖子現在是在打游戲還是睡懶覺?在與學弟學妹的交流中,我在不少人身上看到自己曾經的影子。這是青春的迷惘嗎?我不知道,但我終于活成了自己想要的樣子。

(張洵榮,2014年考入清華大學自動化系,2015年入伍,服役于武警某部)

輕觸這里,加載下一頁