昔日旺鋪變成征兵服務新園地

來源︰中國軍網綜合作者︰孫運樹 王紅才責任編輯︰薛妍
2018-08-08 09:54

4月下旬,普洱軍分區停止對外有償服務工作全面完成,收回了位于軍分區大門兩側的臨街門面房。停償門面房位于市區繁華地段,人流量大。普洱軍分區決定對其進行重新規劃布局,將其打造成征兵服務新園地。 5月下旬,普洱軍分區開始對停償門面房進行改建。請關注今日《中國國防報》的報道——

雲南省普洱軍分區用好用活停償門面房服務應征青年

昔日旺鋪變成征兵服務新園地

上圖︰征兵服務站工作人員向適齡青年進行政策講解。王紅才攝

中國國防報訊 孫運樹、王紅才報道︰“你的體重超標2公斤,建議你及時調整生活作息,合理飲食,並進行適當的體育鍛煉,1周後再來復檢。”7月16日,數十名應征青年在雲南省普洱市征兵服務站排起了長隊,向征兵工作人員咨詢大學生參軍政策,值班參謀汪琳逐一解答,並為6名應征青年現場登記報名。

4月下旬,普洱軍分區停止對外有償服務工作全面完成,收回了位于軍分區大門兩側的臨街門面房。

停償門面房位于市區繁華地段,人流量大。普洱軍分區決定對其進行重新規劃布局,將其打造成征兵服務新園地。

5月下旬,普洱軍分區開始對停償門面房進行改建。

改建第一步,即對軍分區大門兩側臨街門面房的牆面進行改造。他們在牆上焊鑄了高3米、長500米的鋼架,制作成巨型燈箱帶,利用圖文形式在燈箱帶上展示兵員征集政策規定、征兵體檢政審注意事項、全民國防教育等內容。充滿“軍味兒”的燈箱引來眾多路人駐足觀看。“這是我和媽媽晚上散步常走的一段路,每當看到燈箱上的軍事圖片和文字,我就覺得特別有安全感,明年我也要參軍。”思茅四中的一位學生告訴筆者。

6月10日,經過半個多月的改建,普洱市征兵工作服務站掛牌啟動。

征兵服務站緊鄰軍分區大門右側,約70平方米,分等候區、接待區、體檢區3個部分,各區域設置有標牌標識。等候區放置了多排座椅,擺放了征兵政策公示欄和征兵宣傳資料存放架;接待區配備了可登錄全國征兵網的電腦、打印機和24小時值班電話;體檢區配有多套體格初檢設備器材。

征兵服務站由普洱市征兵辦公室聯合市教育局、衛生局、民政局等部門,安排工作人員輪流值班,為應征青年及家長提供面對面的征兵政策咨詢、指導青年進行網上報名登記、應征青年初檢初審等“一站式”服務。應征青年張春光不到一小時就辦理完所有手續,他說︰“去年表哥當兵,我陪著辦理政審手續,一個接一個跑了好幾個單位,花了整整一天時間。今年到我應征,服務站提供“一站式”服務,真是快捷方便!”

普洱市征兵服務站自啟動以來,前來進行政策咨詢、應征體格初檢的青年絡繹不絕,為應征青年及家長提供政策咨詢3000余人次,100多名青年在服務站完成了網上報名和應征初檢。

據軍分區政委曾黎明介紹,後續,他們還將結合工作任務需求,將更多的停償門面房改造成國防教育圖書室、軍營網吧等,為征兵工作和全民國防教育工作的開展提供更多便利。

輕觸這里,加載下一頁