省征兵辦︰不得針對學生入伍設立限制條件

來源︰長沙晚報作者︰黎鐵橋責任編輯︰薛妍
2018-08-22 15:54

記者昨日從湖南省征兵辦了解到,針對省內部分高校以錄取的學生要入伍為由,不給新生注冊學籍、不錄取、退檔或者要求預交學費等情況,省征兵辦強調︰任何學校都不得針對學生入伍而設立限制條件。

據部分今年已被錄取的高校新生反映︰前幾天收到省內某高校的錄取通知書,非常高興。但學校得知新生要入伍,就說要退檔。還有的錄取院校知道新生要入伍後,要求新生在兩天之內必須繳納18000元的學費,不繳學費就退檔。

省征兵辦提醒各位應征的高校新生注意︰凡是省內高校以學生入伍為由不給注冊學籍、不錄取、退檔或者要求預交學費的,歡迎大家舉報。省征兵辦將會同省教育廳約談相關院校負責人。若設立類似限制條件的是省外院校,省征兵辦將上報國防部征兵辦公室。

省征兵辦相關負責人表示,由于單招的高校新生在4月份已被錄取,必須預交學費,這項規定不是針對學生入伍而設立,是每個單招的學生都需要預交的,高校要求預交學費是為了確保錄取的學生到校,且不佔招生計劃。若學生選擇應征入伍,需要學生本人或學生家長憑身份證或戶口簿到學校辦理退費手續,到學校教務處憑入伍通知書或當地人武部簽注的《高校新生入伍學籍保留申請表》申請保留學籍。

輕觸這里,加載下一頁