著眼能打勝仗來征兵

來源︰中國國防報作者︰石純民責任編輯︰薛妍
2018-08-22 15:54

8月下旬,征兵工作進入定兵環節。今年,各地體檢、政審雙合格的預征對象比較多,定兵時選送誰、淘汰誰?這個問題有講究。按說,雙合格者都有資格入伍,但兵員征集的名額有限,因此定兵時應優中選優,看看誰更適應部隊練兵備戰要求,誰更能為實現強軍目標作貢獻。

從往年情況來看,少數征兵工作人員存在當“和平官”、征“和平兵”問題,征兵工作以完成征集數量為最高目標,對所征兵員將來能不能適應信息化戰爭、能不能打勝仗問題考慮不夠。例如,有的地方重數量輕質量,大學生征集比例總是上不來,有的地方雖說大學生征集比例達標,但三本和大專生比例過高,二本以上大學生比例較低;有的地方過多強調優撫政策如何好,而在激發適齡青年履行兵役義務的熱情上下功夫不夠;有的地方在征兵政策規定上打擦邊球,甚至將征兵工作作為扶貧的一個手段,誰家困難就讓誰的兒子去當兵,把義務兵服役優待金視為扶貧款。還有相當一部分適齡青年家長以“送兒子去鍛煉鍛煉”為目的,沒能以“保家衛國”為根本使命。這些都是征兵工作中存在和平積弊的表現。

軍隊的基礎是士兵,士兵的來源靠征兵,兵員質量好壞直接關系軍隊戰斗力建設。因此,各級征兵工作人員必須牢固樹立備戰打仗觀念,以“能打仗、打勝仗”為標準對兵員進行優中選優,推動征兵工作由征夠數量、達到比例向提升質量、聚力備戰轉變。

提升兵員質量,征兵工作人員首先要提高軍事素養,盡可能多地了解信息化戰爭對兵員素質的要求,從而有針對性地為各部隊選好兵員。其次,要切實摸清預征對象的思想情況,弄清其入伍動機,了解其在學校的表現,為定兵提供科學依據。

近年來,一些地方軍地聯合組織預征對象進行役前訓練,完成訓練任務且思想穩定的預征對象才能被批準入伍;一些素質不過硬、入伍動機不純、身體有隱性問題的預征對象,因不適應高強度軍事訓練而被淘汰。這是降低退兵率的一個好辦法,也是提升兵員質量的一個好舉措。

強軍先強兵。征兵工作是國防和軍隊建設的基礎性工程,把好征兵質量關,事關軍隊戰斗力、事關國家安全。因此,要把提高兵員質量作為征兵工作的重中之重來抓。未來信息化戰爭對兵員的思想素質、文化素質、身體素質都提出了更高要求,我們一定要想方設法多征思想基礎扎實、身心素質過硬、學歷高的兵員,為各部隊練兵備戰、鍛造能打仗打勝仗的雄師勁旅,提供優質兵員保障。

輕觸這里,加載下一頁