關注00後新兵|喚起榜樣與偶像重疊的力量

來源︰中國軍網綜合作者︰張衛華責任編輯︰張思遠
2018-11-21 09:36

對于新兵的偶像崇拜,我們既不能強制壓服,也不可放任自流。要知兵愛兵,拋掉成見心貼心,把他們的所思所想搞清楚;要引導他們強化使命意識、責任意識,以正確的價值觀對待偶像崇拜;要大力培塑具有偶像特征、榜樣效應的軍中標桿,讓他們學得自覺、追得有勁。請關注今日《解放軍報》的文章——

關注00後新兵•偶像

喚起榜樣與偶像重疊的力量

■張衛華

榜樣與偶像有重疊之處,“看得見的哲學”加上“心之所向的追逐”,就會迸發出強大的力量。大潮奔涌逐浪高,強軍興軍不正需要這樣的生動局面嗎?

“一個人視誰為偶像,可以一窺其夢想。”近日,筆者在某部教導大隊住班,對新兵的偶像觀進行調研。

听新兵談偶像,是有意思的事。他們的話語,總是帶著一種確定、興奮和向往。某新兵的偶像是一個網絡紅人,做過綜藝節目主持人、街頭賣唱的民謠歌手和背包客,曾出版過多本暢銷書;某新兵的偶像是一位“現代魯濱遜”,愛好挑戰自我,有大量荒野生存經歷;某新兵的偶像是一名游戲主播,直播風格謙和獨特,斗魚關注量過千萬……談到自己的偶像,他們如數家珍,偶像的成長經歷、興趣愛好、個性特點等都能道出一二。用他們的話說,“這種崇拜和喜愛是認真的”。

“偶像是青年自我同一性最美妙的去處。”21世紀以來,隨著新一輪科技革命和全球化時代的開啟,中國社會更加開放多元。新兵的偶像崇拜帶有濃厚的時代印記,呈現出個性化、多元化、平民化特征。據了解,影視作品和網絡是新兵接觸和了解偶像的主要渠道,他們入伍前“習慣了每天在微博或公眾號上關注‘他’”。而對于這一狀況,家長很少干涉。他們追逐偶像,除了會購買海報書籍、投入些許精力,以及條件允許下觀影觀展之外,極少有狂熱投入和過度行為。

來到火熱的軍營,新兵走進了新的世界、開啟了新的人生。雖然才過去兩個多月,但一些變化正悄然發生。“對照班長,我看到了自己的差距”“每周都公布訓練尖子、作風標兵,誰不想上榜呢”“手榴彈投得最遠的,我們會把他拋到天上去”……在這里,新兵發現了新的具有獨特吸引力的人和事,他們為之折服,進而效仿和追逐。這種變化,源于班長率先垂範以身作則,源于大家在訓練場“見紅旗就扛,見第一就爭”,源于課堂內外頻頻提到的使命擔當。不久前,部隊結合掛英模畫像活動,給新兵講述英模故事。一位新兵說︰“這些英模,有的連名字都沒听過,有的知其名不知其事,現在越學越熟悉、越學越崇拜。”

榜樣和偶像不是同一概念,前者以利他為核心,是集體公認的表率和楷模,後者則是個人欽佩和喜愛的人格符號。新兵稱“有的榜樣不願學,有的偶像學不來”,足以印證這一點。然而,兩者也有重疊之處,即“既是榜樣也是偶像”的情形,比如上個世紀的雷鋒、陳景潤等。“看得見的哲學”加上“心之所向的追逐”,就會迸發出強大的力量。大潮奔涌逐浪高,強軍興軍不正需要這樣的生動局面嗎?調研中,一位領導提出“帶兵人應努力成為新兵的榜樣和偶像”,就是這個道理。

現在,有少數帶兵人對新兵的偶像崇拜嗤之以鼻,甚至一味反對,這樣有失偏頗。因為我們不可能要求戰士除了有利他的價值觀外,沒有自己的價值追求;不可能要求他們除了學習和工作外,沒有自己的業余生活和興趣愛好。某新兵視一位女明星為偶像,這是一個平凡人物通過自身努力,改變境遇、終于成才的形象。這位新兵說︰“當我快堅持不下去的時候,‘她’就會跳出來。”由此可見,偶像崇拜雖然有淺表化、非理性的一面,但積極的因素也不能忽視。不了解不分析,只是簡單地圍堵,可能會引起新兵的反感。要知道,他們當中,有人為捍衛自己的偶像,“曾經氣鼓鼓地在網上與人打嘴仗”。

強軍征途中,新兵是新血液、新力量、新希望,以後是要接過“接力棒”的。正因此,他們敬佩誰、學習誰、模仿誰,不是小事。對于新兵的偶像崇拜,我們既不能強制壓服,也不可放任自流。要知兵愛兵,拋掉成見心貼心,把他們的所思所想搞清楚;要引導他們強化使命意識、責任意識,以正確的價值觀對待偶像崇拜;要大力培塑具有偶像特征、榜樣效應的軍中標桿,讓他們學得自覺、追得有勁。

輕觸這里,加載下一頁