國防建設一放松金山銀山一場空

來源︰中國軍網綜合作者︰錢宗陽責任編輯︰楊凡凡
2019-02-15 10:22

經濟發展重要嗎?重要。但我們也應時時問自己︰“國防值多少錢?”那句“全中國人的身家性命值多少錢,國防就值多少錢”答得好。我們不僅要考慮經濟發展,也該多考慮國防建設,決不能讓金山銀山轉頭空的悲劇重演!請關注今日《中國國防報》的報道——

國防建設一放松金山銀山一場空

■錢宗陽

“國防值多少錢?全中國人的身家性命值多少錢,國防就值多少錢!”

“以前,我們關心的是錢,不會去考慮太陽。”

這些天,總在朋友圈看到這兩句與錢有關的話。第一句,是一篇刷屏網文的標題;第二句,來自即將上映的中國“硬核”科幻片《流浪地球》。巧合的是,網文的作者李洪波是一名中國航天人,寫的是走過寒冬、闖過封鎖的中國航天,而電影《流浪地球》則是一個關于中國人在浩瀚太空拯救人類的未來故事。

時間的巧合,恰似歷史的接續。如果時光倒退40年,或許沒有人相信中國人可以拯救地球。那時,不用說“考慮太陽”,走出國門也不易。李洪波在網文里寫了一個中國航天人在國外被懷疑為騙子的辛酸故事。如果把時間軸拉長,中國人被質疑又何止這一次?魯迅在日本學醫時,因為考了一次高分而被人懷疑作弊,他在文章里悲憤地寫道︰中國是弱國,所以中國人當然是低能兒,分數在六十分以上,便不是自己的能力了。

弱國無尊嚴!環繞旅順的一座座山峰,被冠以“金山銀山”之名。然而從甲午戰爭起,這片金山銀山忽而被日本人佔領,忽而被俄國人佔據。日本與俄國爭霸,戰場卻擺在中國的“金山銀山”上。

是什麼讓金山銀山一場空?“只有築起鐵打江山,才保得金山銀山。沒有強大國防,金山銀山建得再好,也難免成為侵略者的戰利品。”駐旅順某部一名軍官的留言就是最好回答。

國防國防,全民之防。當一個國家從官員到民眾,心中只有“家”沒有“國”,只有“錢”沒有“安全”,國家意識和國防觀念淡漠,那麼這個國家的國防基本上就是一層窗戶紙,侵略者一捅就破。

史實鑿鑿,令人扼腕;反觀當下,更添憂思。曾經,因為缺錢,出現“造導彈的不如賣茶葉蛋的”怪相。今天,中國人的腰包鼓起來了,但有國無防的觀念卻沒有從根本上改觀。軍港航道受阻、海上靶場被佔、軍用機場周邊淨空環境遭人為破壞、大型軍事訓練基地土地不斷被“蠶食”……這些讓人刺痛的新聞屢見報端,折射出國防意識淡漠的憂患。

經濟發展重要嗎?重要。但我們也應時時問自己︰“國防值多少錢?”那句“全中國人的身家性命值多少錢,國防就值多少錢”答得好。我們不僅要考慮經濟發展,也該多考慮國防建設,決不能讓金山銀山轉頭空的悲劇重演!

輕觸這里,加載下一頁