搜索

肩負起征集高素質兵員的時代擔當

來源︰中國軍網綜合 作者︰陳立新 發布︰2019-04-10 19:44:22

幻燈片 手機看 分享到

習主席深刻指出,在戰爭制勝問題上,人是決定因素。無論時代條件如何發展,戰爭形態如何演變,這一條永遠不會變。現代戰爭是科技之戰,某種程度上也是人才之戰。可以說,人才資源是強軍興軍的寶貴戰略資源,關系勝負、國家安危,火熱的軍營理應是一個國家優秀人才的集合體。詳細請關注今日《解放軍報》的報道——

肩負起征集高素質兵員的時代擔當

■陳立新

習主席深刻指出,在戰爭制勝問題上,人是決定因素。無論時代條件如何發展,戰爭形態如何演變,這一條永遠不會變。現代戰爭是科技之戰,某種程度上也是人才之戰。可以說,人才資源是強軍興軍的寶貴戰略資源,關系勝負、國家安危,火熱的軍營理應是一個國家優秀人才的集合體。

實現強軍夢,必須有一流軍事人才做支撐。征兵工作是國防和軍隊建設的源頭工程、基礎工程,做好高素質兵員征集工作是各級兵役機關和“一線征兵人”的歷史重任和時代擔當。如何把高校優秀青年選拔到軍營建功立業,需要多措並舉,將各項工作落細落實。

國防教育和征兵宣傳應注重體現時代性,把征兵宣傳納入國防教育體系。在宣傳形式上求新求變,善于采取青年學生喜聞樂見的方式,綜合運用大型樓宇電子屏、廣播電視、網絡報紙、短視頻等手段,通過軍旅主題節目巡演、有影響力公眾人物代言、年度軍旅大戲展播等時機,激發高校學子愛國心報國情,營造濃厚的參軍氛圍。

征集模式應同步創新發展。改變“粗放式”的征兵模式,充分注重發揮大學生士兵的聰明才智和專業特長,探索建立需求提報、精準征集、定向補充、對口使用的征集模式,實行按需征集、量才使用,盡量實現人崗匹配,實現需求和征集高效對接,為大學生士兵搭建施展抱負和才華的平台,使大學生的自身期望和軍隊建設發展同頻共振。

優待政策和保障措施應進一步深化落實。讓軍隊成為高素質人才的聚集地,必須在優待政策和保障措施法治化建設上求突破。把握當前軍隊和地方改革重要時機,創新兵役工作機制,讓國家政策法規與地方法規政策相配套,把落實優撫政策作為促進適齡優秀青年踴躍報名參軍入伍的關鍵環節,把提高優待金標準、抓好退役復學升學、搞好退役就業扶持、做好軍人軍屬權益維護等政策落到實處,提升軍人職業尊重度。同時,持續加大對拒服兵役人員的處罰力度,明確執行主體,依托經濟和行政處罰雙管齊下,有效維護征兵工作的嚴肅性。

完善常態運行的征兵機構設置和人員配備。精準征兵和一年多季征兵將成為趨勢,對征兵機構和人員配備及工作人員專業化水平提出了更高要求。新形勢下,臨時搭建班子、臨時抽調人員已不能適應征兵工作要求,應著眼征兵發展需求,采取軍隊與地方混編的辦法,在縣級以上人民政府建立常設征兵辦公室,各高校配備專職人員,努力形成有專人征、有精力抓、有經費保、有制度管的良好工作局面。

(作者系上海警備區動員局局長)

責任編輯︰楊凡凡
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!