搜索

又到征兵季︰你為什麼減肥?

來源︰中國民兵 作者︰趙峰 發布︰2019-04-15 13:07:21

幻燈片 手機看 分享到

“您好,我想咨詢一下參軍入伍的條件。”一個胖胖的小伙子到軍事科辦公室進行咨詢。

“大專在讀,條件不錯。只是你的體重超標了,1米74的身高,參軍入伍體重上限應該是83.2公斤。”我用計算器簡單算了一下。

“你現在體重是95公斤,超了20多斤。”“哦,那是不是沒希望了?”男青年充滿希冀的眼神逐漸黯淡下來。

“你想當兵嗎?”“我想當兵,從小就想。”“那就有希望,減肥! 現在距離上站體檢還有100多天,減掉20多斤你就有希望。”

“20多斤?!”男青年的語氣充滿了質疑。“我以前減過肥,太難了。別說20多斤,10斤都不好減。”說完,他想要離開。“來,你看看這兩張照片。”我從抽屜里拿出去年參軍入伍男青年張雲霄報名時和參軍時的照片。

張雲霄報名時的照片

張雲霄參軍時的照片

“這是一個人嗎?”男青年的語氣中滿是疑問。“怎麼不是,張雲霄,去年參軍入伍從咱們鼓樓區走的。去年3月份他找我咨詢,比你還胖。1米72的身高190斤,超了體重上限30斤,當時帶著遺憾離開的。沒想到參加體檢的時候整個人瘦了幾圈,體重減到158斤,達到合格標準,順利參軍入伍。”我回答道。

“真的?”小伙子語氣中還是透著懷疑。“不信?你看看這個視頻。”我又給男青年播放了一個視頻。

“真棒,我相信我也能像他一樣,我也想當兵,我一樣能減肥。”認真的看完這個講述同齡人參軍入伍經歷的視頻,小伙子的語氣中明顯的多了幾分自信,臉上有了笑容,眼神有了希望。“加油!希望8月份體檢能見到不一樣的你。”“沒問題,我現在就開始減肥。”小伙子帶著自信匆匆離開。

互聯網上曾經報道︰美軍遭遇“征兵難”,四分之一民眾過于肥胖無法參軍。從事征兵工作的這幾年,同樣的問題也出現在我們眼前,每年上站體檢,有近六分之一的適齡青年因為體重超標無法參軍入伍。以前,我會直接勸體型過胖的青年放棄征兵,但是類似張雲霄這樣身體過于肥胖,但內心“從軍夢”堅定,努力減肥、突破自我的青年們,給了我的內心極大的的震撼。現在我不再排斥任何一個前來咨詢的“胖子”,因為我知道,只要心中有夢,他們也是從軍路上的“潛力股”。

(中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰袁帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!