河北省滄州軍分區創新大學生征集模式

來源︰中國國防報作者︰孫永輝 黃子岳責任編輯︰楊凡凡
2019-06-04 09:33

河北省滄州軍分區創新大學生征集模式

單列指標,入伍優先走

中國國防報訊 孫永輝、特約通訊員黃子岳報道︰近日,河北省滄州軍分區聯合地方政府出台《滄州市2019年大學生專項征集工作實施方案》,有效調動了大學生應征入伍的積極性,並提前完成預征大學生的相關準備工作。

以往受名額限制,一些有入伍意願的大學生難以實現願望,而且還有一部分“雙合格”的大學生所學專業與部隊崗位不匹配而打了退堂鼓,導致高素質兵員流失。對此,他們對當地9所高校大學生征兵任務實行計劃單列,確保體檢、政考雙合格大學生全部優先安排入伍。同時,優先確定定兵方向,使大學生專業能力、特長愛好、發展意願與部隊需求精準對接。

在此基礎上,該軍分區調整縣(市、區)征兵任務和大學生征集任務劃撥依據。過去,有高校的區(市)征集任務和大學生征集比例逐年升高,負擔加重;而沒有高校的縣(市、區)大學生征集缺乏客觀、統一的評價標準,動力不足。為此,他們對縣(市、區)征兵任務和大學生征集任務進行調整︰在省里賦予市征兵總任務中扣除當地9所高校單列的征集指標後,剩余征兵任務按照縣(市、區)18周歲男性適齡青年兵役登記比例進行分配,剩余大學生征集任務按照縣(市、區)戶籍人口中男性高中應屆畢業生比例進行分配,有效解決征兵工作兩極分化的現實矛盾問題。

輕觸這里,加載下一頁