大學生征兵工作新聞調查︰學校和家鄉,從哪里入伍更好

來源︰中國軍網綜合作者︰宮玉聰、喬振友等責任編輯︰楊凡凡
2019-06-12 07:29

入伍地選擇山東老家,還是天津高校?這是中國民航大學大一新生趙重澳最近考慮最多的問題︰家鄉人武部已經多次到家里做動員,回家當兵是一種情分,而且競爭沒有學校激烈;在學校入伍,方便快捷,還意味著拿到更高的優待金,但是名額有限。請關注今日《中國國防報》的報道——

學校和家鄉,從哪里入伍更好

——全國大學生士兵征集工作新聞調查之二

入伍地選擇山東老家,還是天津高校?這是中國民航大學大一新生趙重澳最近考慮最多的問題︰家鄉人武部已經多次到家里做動員,回家當兵是一種情分,而且競爭沒有學校激烈;在學校入伍,方便快捷,還意味著拿到更高的優待金,但是名額有限。

從哪里入伍,也是擺在很多報名應征大學生面前的兩難選擇。近年來,作為重點征集對象的在校大學生,入伍數量屢創新高。但我國2000多所高校,大多分布在大中城市,大學生兵員的分布不均,給征兵工作帶來“高校集中地區吃不了、高校較少地區吃不飽”的現象。如何合理統籌、科學分配高素質兵員?記者深入征兵一線尋找答案。

怎樣系牢部校“聯姻”紅線?

跨區征集,部校掛鉤

今年,華中科技大學大二學生鄭小龍報名應征。他的戶籍地在湖北省黃岡市,就讀學校在武漢市洪山區,入伍征集地卻選在武漢市青山區。打破高校屬地征集模式,實行跨區征集,這是武漢市創新大學生士兵征集方式的有益探索。

武漢市征兵辦主任劉志海介紹,武漢共有86所高等院校,但地域分布不均,洪山、江夏兩個區高校比較集中,受征兵名額限制,一些想應征的大學生不能如願;其他11個區高校較少,大學生兵員不足,征集任務難以完成。

為破解大學生征兵區域不均衡難題,2014年,武漢市首次試行高校劃片征集,將31所高校從屬地劃出,調整至4個中心城區集中征集;2018年,為優化征集新兵學歷結構,武漢市征兵辦又將轄區內高校對應劃入15個區統一征集,均衡分配大學畢業生及二本以上高校在讀生征集指標。

在跨區征集新政策的推動下,去年武漢市預定新兵中大學畢業生及二本以上高校在讀生人數近2000人,佔入伍總人數的51%。

放眼全國,像武漢這樣高校集中在少數區縣的城市並不鮮見。南京市率先在江蘇省實施部校掛鉤征集模式,讓原本集中在幾個老城區的地方高校走出區域界限,與全市11個區人武部集體“聯姻”,每個人武部都能掛鉤指導一所或多所高校的征兵工作。

調查中,參與征兵工作的軍地人員談到,隨著跨區征集、部校掛鉤的模式在越來越多的地方施行,高校征兵潛力不均致兵員流失、城區街鎮走兵難帶來未來高素質民兵隊伍源頭不足等問題需要引起重視。

輕觸這里,加載下一頁