征兵工作進行時|六條措施,點燃千名學生參軍夢

來源︰中國國防報作者︰張光勇 于斌責任編輯︰楊凡凡
2019-07-24 08:29

山東省德州軍分區推出大學生征兵硬措施

六條措施 點燃千名學生參軍夢

中國國防報訊 張光勇、特約通訊員于斌報道︰“一天之內200余名大學生報名參軍!”近日,山東省德州學院征兵工作傳來喜訊,報名人數較往年有較大提高。談及原因,德州軍分區司令員劉志剛介紹,這緣于今年軍分區推出的大學生征兵硬舉措。

劉志剛談到的硬舉措,是德州市軍地聯合出台的《做好大學生征兵工作六條措施》。據了解,德州市只有4所高校,其中有1所在青島設有分校,應征學生基數少,征集大學生士兵也就成了德州市各級的“撓頭事”。為了把“撓頭事”變為“順心事”,德州市著手制定大學生征兵工作政策,在多方調研的基礎上,制定出台了該措施。

打開文件,筆者看到,《六條措施》包括加強大學生征兵工作組織領導、加大學校征兵工作宣傳發動力度、明確學校兵員征集任務指標、落實大學生參軍入伍政策規定、加強學校征兵工作經費保障、嚴格學校征兵工作獎懲措施等六個方面,其中明確規定,每入伍一名高校新生、大學在校生、大學畢業生分別給予相應補助;對工作主動、措施有力、完成任務好的單位通報表揚,並拿出經費設立專項獎勵基金。

為了讓好政策產生強大的“磁場效應”,軍分區組織力量走進高校課堂,來到師生身邊,對文件進行宣講。經過各方努力,好政策開始發力。軍分區政委王立愛介紹,現在主動找上門咨詢征兵政策的大學生越來越多了。

截至目前,德州市已經有1200余名大學生填寫了《大學生基本信息和參軍意願登記表》,參軍願望強烈的達700余人。德州職業技術學院的大四學生張威告訴筆者︰“措施的出台,為大學生提供很多優待政策,也點燃了我的參軍夢。前不久,武裝部組織參軍意願宣傳摸底,我在班里第一個報了名。”

輕觸這里,加載下一頁