聚焦2019年度士官選取工作︰最大限度留住用好緊缺急需骨干

來源︰中國軍網綜合作者︰楊光印 趙帥 張琳責任編輯︰張碩
2019-08-07 03:10

第76集團軍某旅科學組織擬選取晉升士官集訓,提高士官的專業素質和組織管理能力。王雲嶠攝

士官選取、晉升程序

士官選取程序

依據《中國人民解放軍現役士兵服役條例》《中國人民解放軍士官管理規定》《關于做好深化國防和軍隊改革期間兵員管理工作的意見》等有關規定,士官選取程序為︰

1.本人申請。由本人在選取工作開始前向所在單位黨支部提出書面申請。

2.基層推薦。由軍人委員會組織召開軍人大會,以無記名投票形式對申請人進行群眾評議。基層黨支部根據群眾評議結果,依據本單位選取指標、選取條件和申請人服現役期內各個年度考評結果進行集體研究,采取口頭、舉手或者無記名投票方式表決確定推薦對象。同一崗位申請選取的對象較多時,可以排列先後順序差額推薦。

3.機關考評。由具有選取批準權限單位的政治工作部門會同有關部門,對推薦對象進行選取考評,擇優提出預選對象名單。高級士官選取前,審批單位應當組織專家對預選對象進行專業考評。

4.選前公示。由具有選取批準權限單位的主管部門將預選對象的群眾評議結果、考評成績、從事本專業工作時間、擬選取專業崗位以及編制等級等內容進行公示。公示範圍為︰初級士官在營連級單位,中級士官在旅團級單位,高級士官在師旅級單位。公示時間不得少于5日。

5.組織審批。由團級以上單位政治工作部門提出士官選取方案,按照士官注冊的有關規定上報審核後,提交黨委集體討論決定選取事項。屬于本級審批選取的士官,以軍政主官名義下達選取命令;屬于上級審批選取的士官,報經具有選取批準權限的黨委審批,並下達選取命令。

士官軍(警)銜授予、晉升程序

依據有關政策規定︰ぇ授予或者晉升下士、上士、三級軍(警)士長軍(警)銜的,結合士官選取工作進行,由具有批準權限的單位以同一命令下達。え晉升中士、四級軍(警)士長、二級軍(警)士長、一級軍(警)士長軍(警)銜的,由基層黨支部根據有關規定提出意見,逐級上報具有批準權限的單位審批後,下達軍(警)銜晉升命令。

工資標準、定級定銜規定

直招士官首次授銜和確定工資標準有關規定

直招士官首次授予軍(警)銜,比照同年度部隊選取的士官進行,招收的普通高等學校畢業生,其在國家規定學制內在校就讀的年數視同服現役時間。直招士官在首次授銜確定工資起點標準時,比照同年度部隊選取的士官,全日制大專和本科學歷的高定兩個工資檔次。

大學畢業生士兵首次選取士官定級定銜規定

按照現行政策,取得全日制大專以上學歷的大學畢業生士兵,首次選取為士官的,參照從地方非軍事部門直接招收士官的有關規定授予士官軍(警)銜和確定工資起點標準。其中︰ぇ對通過全國普通高等學校招生統一考試並經省(自治區、直轄市)招生辦公室統一錄取且取得全日制大專以上學歷的大學畢業生士兵,首次選取為士官確定軍(警)銜等級和工資起點標準時,其在普通高等學校按規定學制就讀的年數視同服役時間。上述人員在實習期間入伍且入伍後取得就讀院校頒發的大專以上學歷證書的,在校就讀的年數視同服役時間。え初中畢業直接考入五年制大專院校的,按照國家有關規定,在校就讀的最後2年計為大專學制時間。這部分人員首次選取為士官確定軍(警)銜等級和工資起點標準時,其大專學制的2年視同服役時間。

士官選取、晉升軍(警)銜注冊規定

各級對批準選取、晉升軍(警)銜的士官,應當逐級上報至軍委政治工作部主管部門進行注冊,由旅(團)級單位打印《士官注冊登記表》或《士官軍(警)銜晉升報告表》,加蓋相關印章後裝入士官本人檔案,作為確認士官身份和級別的依據。

(資料整理︰段石磊、方姝陽)

輕觸這里,加載下一頁