帶編入伍,優待換來優勢

來源︰中國國防報作者︰歐偉威 張遠利責任編輯︰楊凡凡
2019-08-12 16:06

湖北省大冶市推行大學生帶編入伍政策9年以來,實現退役大學生、地方用人單位、兵役機關三贏局面

帶編入伍,優待換來優勢

■歐偉威 張遠利

“人武部通知我,體檢已通過,接下來,如政治考核沒有問題順利定兵的話,我就可以參加今年的帶編入伍考試了!”剛從湖北理工大學畢業、正在某公司實習的劉鑫鑫給家人打電話報喜。

今年是湖北省大冶市實行大學生帶編入伍政策的第9個年頭,征兵公告在當地新媒體“雲上大冶”發布後,經網友轉載推送各大網絡媒體,引來眾多圍觀討論。有的為這個政策點贊,認為既有利于提高大學生征集比例,又是新時期退役安置的新路子。但也有不少人擔憂這項政策容易導致功利,質疑應征青年的入伍動機,認為年年給編制會給地方造成用人壓力。

現實情況究竟如何?筆者進行了一番深入采訪。

誰說是為“鍍金”?

為夢想服役期滿繼續留隊

沒到部隊之前,黃松是湖北工業學院年年拿一等獎學金的“學霸”,也是寢室有名的“宅男”,性格文靜,不太愛說話,父母對此有喜有憂。

2017年夏天,黃松大學畢業回家,看到大冶市大學生帶編入伍公告,便萌生了去部隊鍛煉的念頭。想法得到父母的支持,他們也期待兒子去部隊“加鋅補鈣”。不出所料,黃松筆試面試總分第一,當年9月順利帶編入伍,來到陸軍第83集團軍某部服役。站崗放哨、操槍弄炮、遂行演訓任務……第一年,黃松無論是在思想、體魄還是性格上,都發生了明顯變化。第二年,他被評為優秀士兵,榮獲訓練標兵,後來還光榮入黨。

服役期即將結束,黃松主動申請選取士官。家人得知消息後勸他︰“你退役回來就有工作,為什麼還要當士官?”黃松說︰“按政策,我的事業編制可以一直保留,既然沒有後顧之憂,我就可以全力以赴追逐我的夢想。”黃松告訴家人,他在部隊收獲了太多的成長和進步,能繼續留隊、投身強軍實踐,是他最大的夢想。

像黃松這樣帶編留隊的並不是個例,甚至還有“棄編”從軍的。2013年以來,該市110名完成服役期的帶編入伍大學生中,有13名選擇了繼續留隊和報考軍校。穩定的工作崗位固然很有吸引力,但在軍營放飛理想依然是許多參軍入伍大學生的初心。

“落榜”就不盡義務了?

入伍即深造 當兵可成才

與黃松不同,湖北船舶學院畢業的衛巍參加帶編入伍考試,以1分之差遺憾落榜。衛巍並沒有因此放棄入伍,而是遠離故鄉來到新疆喀什某部服役。

衛巍覺得當兵盡責,不能因為“無編”就放棄初衷。他在部隊嚴格要求自己,認真訓練,出色完成各種任務。操課之余,他不忘拿起書本繼續充電,軍旅生活過得非常充實。

2018年,衛巍退役返鄉。5年的服役經歷和2個優秀士兵、1個三等功的榮譽,讓一些知名企業向他拋來橄欖枝。同時,根據大冶市帶編入伍政策,入伍當年參加帶編入伍考試但沒有被聘用的大學生,在退役後參加全市事業單位公開招考時,可根據服役期和獲得榮譽情況給予加分。衛巍考慮再三,決定再次報名參加事業單位招聘考試。這次,他加了5分,順利考上事業編制。

單位同事對衛巍直言︰“其實憑你的進取精神和綜合能力,不管應聘到哪個單位都有發展空間。帶編入伍考試失敗還堅持入伍,5年時光,你的同齡人有的都闖出門道了。”

衛巍憨厚一笑︰“如果沒有那5年的歷練,也不會有如今的我。5年軍營生活,讓我樹立了正確的世界觀、人生觀、價值觀,綜合素質也進一步提升。我深信,入伍即深造,當兵可成才。”

退役後無人問津?

從“不好分”到“不夠分”

2011年,大冶市出台“帶編入伍”政策,一下子拿出15個事業編制,有的人開始質疑︰編制數是不是給得太多了?退役大學生原則性強但靈活性弱,適應崗位慢……2013年9月,第一批帶編入伍大學生退役返鄉,人社部門費了九牛二虎之力才將他們安置到位。

傅瑜退役後被分配到自然資源局工作,剛報到便受領了到下方村駐村開展扶貧工作的任務。他以軍人的果敢作風和拼勁韌勁,全身心沉入下方村的扶貧工作︰引導貧困戶加入合作社;盤活生態資源、紅色資源,開發旅游項目……僅用3年時間,全村46戶貧困家庭整體脫貧。從某特種大隊退役的曹煜有一身好本事,到市公安局工作後,第一次和同事千里追凶時,與嫌疑人斗智斗勇毫不畏懼,得到“老公安”的肯定……

“帶編入伍的退役大學生還真有幾把刷子!”“他們入伍前都是簽了協議的,經過考核考察才能參與分配,所以才這麼出色”……經過部隊加鋼淬火的退役大學生表現優異,名聲在各機關單位迅速傳開,分配情況也出現大反轉,從以前的“不好分”變成現在的“不夠分”。如今一到分配季,各單位都是主動要人,提前“預定”,每年的編制數量更是從最初的15個增加到了45個。

大冶市委書記王剛介紹道︰“大學生帶編入伍政策,既可以從源頭上向部隊輸送優質兵員,又可以為我市經濟社會發展培養可用人才,是惠及軍地多方的有效舉措。”

輕觸這里,加載下一頁