河北省滄州市全市統一專項征集大學生

來源︰中國國防報作者︰李光宇、王赫責任編輯︰楊凡凡
2019-08-19 15:54

河北省滄州市調整大學生征集辦法,不再向縣(市、區)分配任務

全市統一專項征集大學生

中國國防報訊 李光宇、特約記者王赫報道︰“媽媽,我體檢全部合格了,離軍營又近了一步!”河北省滄州市征兵體檢站外,大學畢業生、適齡青年小王激動地打電話給母親報喜。

據悉,今年征兵工作開始後,滄州市征兵辦公室調整大學生征集辦法,采取任務單列、統籌征集的方式,對大學生進行專項征集,取得明顯效果。據該市征兵辦領導介紹,任務單列,方向優先,有效解決了少數縣(市、區)“吃不飽”和“吃不了”的問題,並提升了大學生參軍入伍的積極性。今年上站體檢的大學生1100多人,是去年參檢人數的2.3倍。

以往,為確保完成征兵任務,市征兵辦綜合考慮各縣(市、區)戶籍人口數量、適齡青年人口數量、上年度完成任務情況等因素,將上級下撥的征兵任務直接分解到各縣(市、區)。隨著大學生征集比例提升,有高校的縣(市、區)征集任務雖然加重,但大學生參軍入伍積極性也逐年提高,征集任務也能完成,有的縣(市、區)甚至出現指標不夠分“吃不飽”的現象。然而,沒有高校的縣(市、區),大學生征集卻因兵員少指標“吃不了”。

為有效解決大學生參軍指標受所在縣(市、區)征兵任務總數限制,兵員方向難以滿足大學生入伍需求的實際問題,滄州軍分區聯合地方政府共同制定下發《滄州市大學生專項征集實施方案》,明確全市統籌大學生征集工作,對所有駐滄高校大學生征兵任務實行計劃單列,即大學生征兵指標不再分配到各縣(市、區),而是由市征兵辦統一單列,大學生專項征集任務完成後,再將非大學生征兵指標按標準要求分配到各縣(市、區)。

同時,他們還根據大學生個人入伍志願,按照個人填報3個志願,征兵辦確定一個志願的“三選一”方法,優先安排預定大學生新兵的兵員方向,結合其所學專業,實現大學生專業能力、特長愛好、發展意願與部隊需求精準對接。

輕觸這里,加載下一頁