江西省贛州市大學生征兵體檢新風撲面

來源︰中國國防報作者︰劉華珍、李祥東責任編輯︰楊凡凡
2019-09-03 08:38

江西省贛州市大學生征兵體檢新風撲面

有爭議不怕,听听專家組咋說

中國國防報訊 劉華珍、李祥東報道︰“章貢區應征青年凌飛足底弓沒有完全消失,加之是體育特長生,身體素質好,體檢結論為合格。”8月20日,江西省贛州市征兵辦組織大學畢業生體檢情況會商,專家組組長、贛州市立醫院副院長廖金綜合听取了專家組和各縣(市、區)主檢醫生意見後,就應征青年凌飛體檢結果做出最終結論。

去年,該市征兵過程中有的體檢醫生對征兵體檢標準把握不準、把關不嚴,造成個別應征青年因身體原因退兵;有的體檢醫生怕擔責,下達體檢結論不負責,特別是對一些模稜兩可的問題,矯枉過正,結果應征青年體檢淘汰率過高,既挫傷應征青年參軍的積極性,也影響征集任務的完成。

“有爭議不怕,听听專家組咋說。”對此,該市征兵辦在梳理匯總全市大學畢業生初檢結果後,專門抽組知名專家和有豐富征兵體檢經驗的主治醫師組成專家組,會同各縣(市、區)主檢醫生和征兵辦人員,重點對B超、外科、心電圖等項目進行復查,對容易出現誤判誤定和體檢標準較難把握的問題,采取統一標準、復查復核、逐一會商的方式進行集中研究,力爭體檢結論準確無誤。

從小向往軍營的凌飛告訴筆者,為順利通過征兵體檢,他在寒假做了視力矯正手術,初檢後被告知自己因扁平足問題,對自己是否能參軍心里一直沒底。這次听專家組會商結果公布後,心里懸著的石頭終于落下了。

“集體會商,共同研究,既是一種工作方法,更是一種工作態度。”贛州軍分區動員處處長李長榮介紹說,經過一天緊張而激烈的會商研究,全市134名大學畢業應征青年中有37名因初檢中存有疑慮或臨界問題被認定為合格。

連日來,經專家組耐心細致的復檢和解讀,一些沒有達到體檢標準的大學生及家長更是心服口服。一名因腎結石而沒能如願的大學生說︰“回去之後,改變生活習慣,加強體育鍛煉,力爭來年體驗過關。”

輕觸這里,加載下一頁