山東省軍區總結試點經驗規範征兵被裝保障工作

來源︰中國國防報作者︰盛輝輝 熊永嶺責任編輯︰楊凡凡
2019-09-05 08:28

山東省軍區總結試點經驗規範征兵被裝保障工作

精準配送,18小時送達零失誤

中國國防報訊 盛輝輝、記者熊永嶺報道︰升級系統,信息流動更暢通;優化資源,配送效率再提升;培訓上崗,工作人員更專業……去年,山東省軍區開展征兵被裝精準保障模式試點,探索“一站式”精準遞送服務,提高了被裝的適體率和滿意率。今年,該省認真總結經驗,改進計劃和方案,實現新兵被裝供應保障工作專業服務更加規範高效、系統運行更加安全順暢、資源配置更加科學合理。

9月2日,在德州市征兵辦公室,助理員賈天龍正在被裝保障工作群中與物流公司工作人員溝通。他告訴記者,針對去年“被裝精確供應保障信息系統”試運行時出現的運行卡頓、無法實時共享等問題,他們聯合軟件研發單位對軟件進行了完善和升級。目前使用的新系統不僅運行更順暢,而且能夠自動過濾體檢不合格人員信息、自動匹配服裝型號、篩查異常體測數據。與此同時,為解決投送過程中可能出現的分揀、信息填寫、投遞等錯誤,他們還在做好保密工作的基礎上,與物流公司建立工作群,方便實時聯系、溝通、調配。

“18小時內完成新兵被裝等物資配送任務。”這是去年承擔煙台地區配送任務的物流公司作出的承諾。“送達時間能否再縮短,讓今年工作再增亮點?”今年配送規劃制定之初有人建議。“一味在時間上要求短,勢必會影響配送的質量。18小時不是配送的最短時間,而是每個地區完成最遠配送服務最短時間。”山東省征兵辦公室助理員肖梓博告訴記者,在進行了市場調研後,他們向物流公司提出要求,由公司增派專車專人,優化配送資源,在保持去年時間上限的基礎上,更注重進一步提升配送效率,尤其在中間環節,減少物流鏈的分揀轉送等節點,對于一些相對偏遠地區,被裝包裹可放置在諸如菜鳥驛站、社區服務站等快遞包裹存放點,通知個人取件,反而效率更高,一旦發生錯誤,也方便立即進行調換。

9月1日,記者在濟寧市征兵辦看到,征兵辦公室和簽約配送公司—順豐物流正在共同組織征兵被裝配送培訓。征兵辦助理員李國廣告訴記者,去年試點中出現了混淆軍兵種類別、種類不全、錯揀號碼、錯送地址等情況,一部分原因就是工作人員熟練程度不夠。為此,今年他們根據省軍區編寫的《征兵被裝精細化保障知識手冊》,提前組織開展相關人員培訓。為期2天的培訓中,重點在系統使用、安全保密、配送流程、配送路線、突發情況處理等各個環節對相關人員開展培訓,並提前設置場地、調試器材入場,特別是對信息統計員、被裝保管員、被裝分揀員,要求熟練區分兵種服飾符號。對于快遞員,物流公司嚴格落實專人核查,並自上而下要求提供微笑擁軍、跟蹤回訪等服務,實現被裝“溫馨送達”並且“零失誤”。

輕觸這里,加載下一頁