“村民說事”話征兵

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰李仲明  龍禮彬責任編輯︰楊凡凡
2020-06-09 21:54

“村民說事”話征兵

■李仲明 中國國防報記者 龍禮彬

6月2日19時,第10期“村民說事——把話筒交給群眾系列活動之征兵宣傳”活動在江西省吉安市吉州區長塘鎮廟下村如期舉行,記者聞訊前往現場采訪。

長塘鎮武裝部部長羅志堅告訴記者,今天這期“村民說事”是村民有事大家談的“征兵篇”,被邀請的嘉賓有吉州籍優秀官兵和創業成功的退役軍人代表,還有區征兵辦工作人員。

“電視劇《陸戰之王》播出後,我兒子很想去部隊鍛煉,但不知道當兵劃不劃算?”村民胡春苟不了解部隊情況,對部隊到底能把孩子塑造成什麼樣心里沒底,在投身創業和參軍入伍上猶豫不決。

“軍營曾經培養我,明天也將造就你!”對于胡春苟父子的疑惑,某集團總經理劉立軍深有感觸,他搶過話筒說︰“當兵練就了我的膽識,讓我懂得成就一番事業要敢闖敢拼。我1986年應征入伍,當了12年兵,轉業到江西電線電纜廠,後來單位改制,我帶著一個班組出來創業。剛起步時沒有渠道和經驗,公司差點倒閉,但憑著軍人這股不服輸的血性韌勁克服重重困難,發展成資產過億的公司……”

听到這兒,大家紛紛為劉立軍鼓掌。

“我家小孩沉溺于手機網游不能自拔,一玩就是一整天,還經常夜不歸宿。”村民劉富貴的兒子小松去年高考發揮失利後,一直閑在家里,他很想把孩子從網游的泥潭中拉出來……

提到變化,民兵連長劉昆最有發言權。“大伯,我以前也有逃課、泡網吧的壞習慣。後來父母把我送進了部隊,剛開始我特別抵觸,但當我走進部隊,融入這個大家庭,一下子使我認識到了人的一生應該如何度過。兩年的軍旅生活讓我學會了如何感恩父母,感恩組織和感恩社會。”劉昆一番動情的講述引來大家嘖嘖稱贊。

話音剛落,因受新冠肺炎疫情影響,一直待在家里的大學生胡曉青早已急不可待︰“我即將大學畢業,想去當兵,卻不了解相關政策。”

這時,區征兵辦工作人員丁飛接過話茬︰“區里為大學生參軍入伍暢通了從‘校門’到‘營門’的直通車,優先報名應征、優先體檢政考、優先審批定兵、優先選擇兵員去向。本科畢業生參軍一次性獎勵10000元,大專畢業生一次獎勵8000元;報考公務員,服役時間計入參加工作時間,在同等條件下加10分;退役後3年內參加研究生招生,初試總分加10分……”一組組數據讓小胡听得心潮澎湃,對自己的未來生活充滿憧憬。

板凳連板凳,干群心連心。兩個多小時過去了,說事現場氣氛熱烈,輕松活潑,征兵辦工作人員的政策解讀,解開了適齡青年對入伍的訴求,退役軍人的現身說法更堅定了適齡青年家長動員孩子參軍入伍的決心。羅志堅告訴記者,活動結束後,有10多名適齡青年表達了從軍的想法。

輕觸這里,加載下一頁