黑龍江省佳木斯市郊區借力社會資源開展征兵工作

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰吳躍飛、呂青洲責任編輯︰楊凡凡
2020-06-09 23:05

黑龍江省佳木斯市郊區借力社會資源開展征兵工作

征兵宣傳單搭上快遞順風車

中國國防報訊 吳躍飛、呂青洲報道︰“這是征兵政策資料,我們隨餐投送做宣傳!”5月21日,黑龍江省佳木斯市郊區某電商平台快遞小哥章玉濤將快餐和征兵宣傳單準時送到客人手中。今天,章玉濤已經隨餐投送了42份,雖然送餐中增加了一道程序,但他感覺“能為征兵宣傳做點事情還是滿自豪的”。該區人武部部長李勇介紹,快遞小哥助力征兵是他們在疫情期間充分運用社會資源創新征兵宣傳形式的一個縮影。

如何把疫情對征兵工作的影響降到最低?人武部在調查中發現,轄區內就有4家快遞公司,僅“餓了麼”一家日送餐量達3000多單,且服務對象大部分是青年群體。“如果通過快遞小哥隨餐投送宣傳單,不僅能擴大覆蓋面還會提高精準度。”基于這樣的認識,他們與某電商平台達成合作協議,200名快遞小哥義務隨餐投送征兵宣傳單。

“我也想參軍入伍,到軍營這個大熔爐里淬煉成鋼!”快遞小哥張利民今年19歲,在參與征兵宣傳的過程中被觸動。他說,看到那麼多優秀青年積極響應、咨詢征兵政策,自己的參軍熱情也被點燃。

一名快遞小哥就是一名征兵宣傳員。連日來,該區百余名快遞小哥走街串巷發放宣傳單,成為街頭巷尾一道亮麗的風景線。筆者了解到,幾天來,200名快遞小哥隨餐累計發放征兵宣傳單9000余份。某社區青年楊朋在叫外賣時,收到了快遞小哥遞過來的征兵宣傳單,讓他喜出望外︰“去年我因錯過時間節點沒能參軍入伍,今年我一定按規定時間報名參軍去。”

征兵宣傳中還有哪些社會資源可以為我所用?循著這一思路,人武部又打出一套“組合拳”︰充分調動疫情防控員和社區網格化管理員力量,做到上門入戶精準宣傳;針對轄區高校推遲開學的實際,他們將大學生應征資料做成視頻短片,通過高校輔導員和學生會干部精準推送給每名在校大學生。“正發愁怎麼咨詢有關征兵政策,沒想到學生會干部就發送到手機里了。”佳木斯職業技術學院大二學生劉恆了解信息後,隨即與其他兩名同學一起在網上登記報名。

人武部政委崔永昌介紹,充分調動地方宣傳力量搭台,巧借優質企業資源“唱戲”,收到了良好的宣傳效果。截至目前,大學生應征報名人數達130多人,比去年同期提高近10個百分點。

點 評

不求所有,但求所用

■崔永昌

征兵宣傳工作不僅僅是兵役機關的事,而是全社會的共同責任,必須廣泛調動社會資源,形成強大合力,使兵役機關不再“單打獨斗”。這就要求各級兵役機關開動腦筋、多想辦法,在工作實踐中不斷運用“你中有我、我中有你”的聯合思維;打仗親兄弟,上陣父子兵的協作能力;不求所有,但求所用的共享機制,推動征兵宣傳工作走深走實走出活力。

黑龍江省佳木斯市郊區人武部征兵宣傳借力社會資源,快遞小哥將征兵宣傳單及時送達千家萬戶,增強了征兵宣傳的廣度和力度,值得學習借鑒。

 

輕觸這里,加載下一頁