廣東省陽春市征兵宣傳部隊文職人員“趕墟”唱主角

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰劉宏偉責任編輯︰楊凡凡
2020-07-13 14:39

廣東省陽春市征兵宣傳部隊文職人員“趕墟”唱主角

集市中的“花樣征兵”

中國國防報訊 劉宏偉報道︰“當兵好,當兵妙,一人當兵為祖國,全家光榮少不了……”近日,在廣東省陽春市“高流河墟”市集上的征兵宣傳點,一曲動感十足的《當兵十大好處》循環播放,吸引了許多人駐足。

“這是我們專門請人編曲的搖滾歌曲,這種形式對當下的年輕人有吸引力。”筆者在“趕墟”現場看到,正在做宣傳的陽春市人武部兩位文職人員吳凌達、黃青雲忙前忙後,征兵宣傳點在集市的眾多攤位中十分醒目,成為炙手可熱的“旺鋪”。他們向筆者介紹,“高流河墟”市集在陽春民間流傳已久,“開墟”後,附近的村民和工匠會將自家的竹木工藝品帶來擺賣,每年能吸引十多萬游客慕名“趕墟”。“這里人流量大,設立宣傳點可以讓征兵政策迅速走進群眾。”“那是,在十多萬人的集市上‘擺攤’宣傳,效果肯定不一般。”吳凌達和黃青雲你一言我一語。

“咱當兵的人,有啥不一樣……”在宣傳點停留的群眾越來越多,吳凌達趁熱打鐵拿起話筒,演唱了一曲鏗鏘有力的《咱當兵的人》,引得掌聲歡呼聲此起彼伏,歌曲高潮部分還引發了一輪現場小合唱。

結合陽春本地歷史,黃青雲有聲有色地為大家講起陽春的紅色故事。“說到咱們陽春的抗日名將,不能不提謝立全將軍,他原是紅軍的小號手,不遠千里從延安來到陽春,一個人拉起了一支陽春抗戰小分隊……”隨著故事的深入,聆听的群眾為之動容,有人將小視頻發到微信朋友圈,並附上感言︰真是受教育!

“我的孩子眼楮有點近視,能不能當兵?”“高考後怎樣報名參軍”……現場咨詢征兵政策的人越來越多,吳凌達和黃青雲逐一耐心解答。

“我們都是去年底新入職的文職人員,為做好這次征兵宣傳活動,我們準備了很長時間,想了各種點子,目的就是讓宣傳的方式和手段能更接地氣、更吸引群眾。沒想到現場效果這麼好,我們非常有成就感。”吳凌達和黃青雲激動地說。

據了解,該征兵宣傳點設置當天,共接待現場咨詢200余人次,市網上報名人數新增140余人。“部隊文職人員參與征兵工作,既可在工作中摔打鍛煉,又能充分發揮年輕人的優勢,一舉兩得。”陽春市征兵辦主任李澤方說。

輕觸這里,加載下一頁