山東省淄博市依托高校大學生事務中心建立征兵服務站

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰牛長亮、門浩責任編輯︰楊凡凡
2020-07-13 14:41

山東省淄博市依托高校大學生事務中心建立征兵服務站

應征大學生一站辦好入伍手續

山東理工大學應征大學生來到事務中心征兵服務站咨詢相關政策。韓智利攝

中國國防報訊 牛長亮、門浩報道︰“大家只需從網上下載報名登記表和國家資助申請表,填寫完畢後將表格發送給我們,其他手續由我們來辦理,放心吧!”連日來,在山東理工大學的征兵服務站,2018年退役復學的大三學生蒲澤毛一直在為學校的同學們上征兵網課,解讀入伍手續及流程。

看著服務窗口上的“八一”標識,蒲澤毛想起自己當初參軍報名時的經歷。“那時我要到學校組織部、武裝部、校醫院、安全管理處、招生就業處等7個部門辦理檔案轉接、學籍保留、組織關系轉接、學費補償代償等手續,前前後後蓋了十幾個章,起碼要一周時間。”蒲澤毛告訴筆者,如今,依托大學生事務中心建立的征兵服務站,承擔了大部分業務的辦理,報名參軍的大學生只需要本人參加體檢和政治考核即可。

“听之前入伍的同學說,報名參軍的手續比較繁瑣,尤其家在外地的學生需要來回跑好幾趟,很麻煩,現在大學生事務中心有了征兵服務站,我們省時省力。”該校體育學院應屆畢業生宋開杰說。

無獨有偶,淄博師範高等專科學校也積極整合現有資源,將征兵服務站嵌入大學生事務中心,提升工作效率,減少資源浪費,深受學生歡迎。負責學校武裝工作的老師範海鵬介紹︰“以前退役復學學生的戶籍遷移、檔案轉接、課程免修、組織關系轉接、學費減免等手續,涉及多個部門,需要反復跑,而現在只需要在事務中心大廳的不同窗口間流轉即可,方便快捷。”

正是著眼解決大學生入伍前、退役後辦理各項手續涉及部門多等問題,淄博市作為山東省的試點單位,率先將“一站式服務、一次性辦好”的工作理念融入高校征兵工作,在依托山東理工大學進行探索實踐的基礎上,出台《淄博市高校征兵服務站建設運行規範(試行)》,對職責、功能設置、入伍前及退役後服務內容、工作制度等進行細化明確,指導全市6所高校依托大學生事務中心規範建設集咨詢服務、體格檢查、政治考核、組織關系、學籍學業、檔案轉接、財務核算等席位于一體的高校征兵服務站。

淄博市征兵辦公室負責人馮建成坦言︰“兵役機關必須緊跟征集主體向大學生轉移、征集主陣地向高校轉移的趨勢,樹立便民利軍的工作導向,發揮大學生事務中心的地位優勢,用優質的服務吸引優質的兵員,使之成為高校到軍營的‘快車道’。”

實踐中,淄博市還不斷強化創新理念和有解思維。今年,他們圍繞滿足常態化疫情防控形勢下征兵工作需求,指導轄區高校進一步優化完善自主研發的“易參軍”線上征兵服務系統,讓線下的“一站式服務”在線上開花結果。截至目前,該市大學生、大學畢業生報名數分別為4000余人、1700余人,達到上年度義務兵征集任務數的2.7倍、1.2倍,較去年同期均增長近30個百分點。

輕觸這里,加載下一頁