黨的十七大在京開幕 胡錦濤作報告 吳邦國主持大會

來源︰人民網責任編輯︰王春艷
2017-10-13 15:47

2007年10月15日,中國共產黨第十七次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。胡錦濤代表第十六屆中央委員會作報告。 新華社記者李學仁攝

中國共產黨第十七次全國代表大會在京開幕

胡錦濤代表第十六屆中央委員會向大會作報告 吳邦國主持大會

舉世矚目的中國共產黨第十七次全國代表大會2007年15日上午在人民大會堂開幕。胡錦濤在會上提出,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮斗。

胡錦濤指出,這次大會的主題是︰高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,繼續解放思想,堅持改革開放,推動科學發展,促進社會和諧,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮斗。

人民大會堂大禮堂內,氣氛隆重而熱烈。

胡錦濤、江澤民、吳邦國、溫家寶、賈慶林、曾慶紅、吳官正、李長春、羅干等大會主席團常務委員會成員在主席台前排就座。

大會由吳邦國主持。2007年15日上午9時,會議開始時,在軍樂團雄壯的樂曲聲中,全場起立,高唱《中華人民共和國國歌》。隨後,全體同志為毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德、鄧小平、陳雲等已故老一輩無產階級革命家和革命先烈默哀。

吳邦國宣布,十七大應出席代表2213人,特邀代表57人,共2270人,今天實到2237人。他對列席大會的黨外朋友和有關方面負責同志表示熱烈的歡迎。胡錦濤代表第十六屆中央委員會向大會所作的報告共分十二個部分︰一、過去五年的工作;二、改革開放的偉大歷史進程;三、深入貫徹落實科學發展觀;四、實現全面建設小康社會奮斗目標的新要求;五、促進國民經濟又好又快發展;六、堅定不移發展社會主義民主政治;七、推動社會主義文化大發展大繁榮;八、加快推進以改善民生為重點的社會建設;九、開創國防和軍隊現代化建設新局面;十、推進“一國兩制”實踐和祖國和平統一大業;十一、始終不渝走和平發展道路;十二、以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程。

胡錦濤在報告中指出,中國特色社會主義偉大旗幟,是當代中國發展進步的旗幟,是全黨全國各族人民團結奮斗的旗幟。解放思想是發展中國特色社會主義的一大法寶,改革開放是發展中國特色社會主義的強大動力,科學發展、社會和諧是發展中國特色社會主義的基本要求,全面建設小康社會是黨和國家到二0二0年的奮斗目標,是全國各族人民的根本利益所在。

胡錦濤強調,全黨必須堅定不移地高舉中國特色社會主義偉大旗幟,帶領人民從新的歷史起點出發,抓住和用好重要戰略機遇期,求真務實,銳意進取,繼續全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化,完成時代賦予的崇高使命。

胡錦濤在總結了改革開放的偉大歷史進程後指出,改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路;只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是︰開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系。高舉中國特色社會主義偉大旗幟,最根本的就是要堅持這條道路和這個理論體系。在當代中國,堅持中國特色社會主義道路,就是真正堅持社會主義;堅持中國特色社會主義理論體系,就是真正堅持馬克思主義。

胡錦濤在報告中提出實現全面建設小康社會奮斗目標的新要求︰增強發展協調性,努力實現經濟又好又快發展;擴大社會主義民主,更好保障人民權益和社會公平正義;加強文化建設,明顯提高全民族文明素質;加快發展社會事業,全面改善人民生活;建設生態文明,基本形成節約能源資源和保護生態環境的產業結構、增長方式、消費模式。

胡錦濤強調,要以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程,使黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。深入學習貫徹中國特色社會主義理論體系,著力用馬克思主義中國化最新成果武裝全黨;繼續加強黨的執政能力建設,著力建設高素質領導班子;積極推進黨內民主建設,著力增強黨的團結統一;不斷深化干部人事制度改革,著力造就高素質干部隊伍和人才隊伍;全面鞏固和發展先進性教育活動成果,著力加強基層黨的建設;切實改進黨的作風,著力加強反腐倡廉建設。胡錦濤最後說,讓我們高舉中國特色社會主義偉大旗幟,更加緊密地團結在黨中央周圍,萬眾一心,開拓奮進,為奪取全面建設小康社會新勝利、譜寫人民美好生活新篇章而努力奮斗!

報告過程中,全場多次響起熱烈的掌聲。

輕觸這里,加載下一頁