盤點十八大以來中國軍事外交碩果

來源︰"求是網"微信公眾號作者︰中央軍委國際軍事合作辦公室責任編輯︰杜汶紋
2017-10-13 11:22

核心要點

■黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,全方位推進中國特色大國外交。軍事外交戰線按照軍委決策部署,全面貫徹黨的外交大政方針,進一步開創軍事外交新局面。

■圍繞中國夢強軍夢,軍事外交轉型升級實現新發展。指導思想與時俱進,工作布局不斷優化,交流合作逐步深化,更加聚焦軍隊建設和軍事斗爭準備需要。從總體看,日益活躍、務實、進取的軍事外交,已成為實施國家安全戰略的獨特手段、對外戰略的有力支撐、軍事戰略的重要途徑。

■我軍是新安全理念的忠實踐行者,致力于發展同以合作共贏為核心的新型國際關系相適應的新型軍事關系。我軍與大國軍事關系穩中求進,與周邊國家軍事關系不斷深化,與發展中國家軍事關系進一步鞏固。

■我軍在積極參與全球治理進程中,通過深化國際軍事交流合作著力提升我制度性權力,增強我國際話語權影響力。包括做大做強上海合作組織防務安全合作,推動香山論壇轉軌升級,建立四國軍隊反恐合作協調機制,廣泛參與其他多邊機制,等等。

■我軍有效履行國際義務,為維護世界和平發展作出新貢獻。主要貢獻有︰在聯合國維和行動中體現大國責任擔當;在海外護航行動中深化國際安全合作;在國際災難救援行動中彰顯人道主義精神。

■回首過去,軍事外交工作碩果累累;展望未來,國際軍事合作前景廣闊。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全軍外事戰線官兵將不忘初心、繼續前進、為建設世界一流軍隊、實現“兩個一百年”奮斗目標作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁