十九大時光∣今天你參加升國旗儀式了嗎

來源︰中國軍網綜合作者︰武炎龍 王 博 張海華 等責任編輯︰李丹妮
2017-10-18 04:01

今天清晨時分,天安門廣場上,上萬名群眾從五湖四海匯集而來。在黨的十九大即將召開之際,他們前來觀看升國旗儀式,以特殊的方式祝福祖國,感受作為中華兒女的自豪。

一大早,北部戰區陸軍某邊防旅東極哨所官兵整齊列隊在升旗台前,舉行“我為祖國迎朝陽,鋼槍永伴黨旗紅”主題升旗儀式。哨所前方,紅色條幅上“當好祖國鐵門栓,喜迎黨的十九大”標語格外醒目。

萬里之外,深藍大洋,3艘戰艦破浪前行。激昂雄壯的《義勇軍進行曲》伴著濤聲在亞丁灣上空回蕩,鮮艷的五星紅旗在艦艇主桅迎著朝陽冉冉升起。起降平台上,官兵軍容嚴整、整齊列隊,向國旗莊嚴敬禮。

全國各地都以怎樣的行動喜迎十九大,請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

近日,武警河北省邊防總隊開展“喜迎十九大,永遠跟黨走”系列活動,迎接黨的十九大勝利召開。王小雪

十九大時光

國旗迎風飄揚 祖國蒸蒸日上

上萬群眾在天安門廣場觀看升國旗儀式——

萬眾共矚目 奮進續華章

■武炎龍  王  博  解放軍報記者  張海華

今天清晨時分,天安門廣場上,上萬名群眾從五湖四海匯集而來。在黨的十九大即將召開之際,他們前來觀看升國旗儀式,以特殊的方式祝福祖國,感受作為中華兒女的自豪。

當記者走進武警天安門國旗護衛隊時,在寒風中進行熱身訓練的官兵,正在齊聲高唱歌曲《新時代的國旗兵》︰“當國旗和太陽一同升起,億萬兒女都朝著這方向。人民的托付,士兵的擔當;祖國的榮譽,至高無上。”

回眸5年,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,鮮艷的五星紅旗見證著中國走向復興、走向輝煌。

繁星散盡,晨曦初露。6時20分,天安門城樓門洞內,36名國旗護衛隊隊員嚴整肅立,整裝待發。此時的天安門廣場,上萬名群眾紛紛舉起手中手機、相機,靜待那神聖的一刻。

6時24分,整齊劃一、鏗鏘有力的步伐聲由遠及近,國旗護衛隊隊員正步踏上金水橋,邁過長安街。觀看升國旗的人群中,一位來自湖南的游客把兒子高舉過頭頂,孩子的小手揮舞著一面國旗。

“2013年,習總書記專程到我們湘西土家族苗族自治州十八洞村考察調研,關心人民群眾生活疾苦,並提出精準扶貧理念。近4年來,家鄉摘掉了貧困的帽子,這次來北京看升旗、喜迎十九大,就是讓自己的孩子記住黨的好政策,長大後多為國家作貢獻!”這位游客告訴記者。

6時28分,陽光掠過地平線,照耀在天安門廣場上。“敬禮!”清亮有力的口令聲中,升旗手楊博右臂猛地一揚,鮮艷的五星紅旗迎風飛舞,伴隨著雄壯的《義勇軍進行曲》冉冉升起。

“祖國萬歲!”當五星紅旗升至旗桿頂端,人群中歡呼聲、掌聲此起彼伏、經久不息,表達著對祖國的真摯祝福,對黨的十九大的熱切期盼。

每個人都有自己的夢想,全國人民的夢想匯聚在一起,就是中國夢。“祝願祖國母親繁榮昌盛!”升國旗儀式結束,一群年輕人相擁與國旗合影。時代變遷、國家進步,從他們年輕的面龐上,記者讀到偉大祖國的從容和自信。

(解放軍報北京10月17日電)

輕觸這里,加載下一頁