新時代中國特色社會主義宏偉藍圖中,有一個詞格外亮眼

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛責任編輯︰柳晨
2017-10-21 05:05

習近平同志10月19日上午在參加黨的十九大貴州省代表團討論時的講話,在解放軍代表團和武警部隊代表團引起強烈反響。

代表們認為,“四個深刻學習領會”的指示要求,為我們學習貫徹黨的十九大精神指引了清晰路徑、明確了有力抓手,必將激勵全黨全軍全國各族人民萬眾一心,開拓進取,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,把新時代中國特色社會主義推向前進。

請關注今日出版的《解放軍報》“歡慶黨的十九大”特刊——

10月19日,習近平同志參加黨的十九大貴州省代表團討論。新華社記者 李濤 攝

新的歷史方位 新的奮斗目標

——解放軍和武警部隊代表熱議把新時代中國特色社會主義推向前進

■解放軍報記者 梁蓬飛

“要深刻學習領會中國特色社會主義進入新時代的新論斷,深刻學習領會我國社會主要矛盾發生變化的新特點,深刻學習領會分兩步走全面建設社會主義現代化國家的新目標,深刻學習領會黨的建設的新要求。”

習近平同志10月19日上午在參加黨的十九大貴州省代表團討論時的講話,在解放軍代表團和武警部隊代表團引起強烈反響。代表們認為,“四個深刻學習領會”的指示要求,為我們學習貫徹黨的十九大精神指引了清晰路徑、明確了有力抓手,必將激勵全黨全軍全國各族人民萬眾一心,開拓進取,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,把新時代中國特色社會主義推向前進。

“中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”武警某部政委許定平代表談到,黨的十九大報告作出這個重大政治判斷,是一項關系全局的戰略考量,對于我們黨按照新時代的要求,完善發展戰略和各項政策,推進和落實各項工作,必將產生深遠影響。新的歷史方位,新的奮斗目標。他說,報告對新時代中國特色社會主義發展的戰略安排,即從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,正是基于這個歷史方位作出的,“它決定了黨和國家的事業下一步從哪出發,走向何方。”

“我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,這是自1981年黨的十一屆六中全會以來,黨對社會主要矛盾判斷所作的首次重大調整。”火箭軍原指揮學院指揮系戰略教研室主任、教授向鋼華代表,特意找來歷次黨的全國代表大會報告進行研讀,發現重大理論判斷的轉換與新發展階段的開啟往往同時發生,其重要性關乎全局。他說,經過近40年的改革開放,我國的發展成果極大豐富,人民已從對物質文化的基本需求,轉變到對美好生活的向往追求。對照黨的十九大報告,他解釋到,美好生活不僅僅是物質文化領域的,而是將民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的需求納入其中。

“以安全為例,”向鋼華代表說,“人民日益增長的安全需求與全面推進國防和軍隊建設密切相關。”報告在“堅持總體國家安全觀”基本方略中,提出“統籌外部安全和內部安全、國土安全和國民安全、傳統安全和非傳統安全、自身安全和共同安全”,這要求我們必須加強國家安全能力建設,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

余永洪代表認為,我國社會主要矛盾的變化,對軍隊建設發展提出了新的更高要求。“我們的國防,已不僅僅局限在領土邊疆。”他談到,隨著我國逐步走向世界舞台的中心,將有越來越多的海外利益和公民生命財產安全需要維護,老百姓希望“中國腳步”行走到哪里,國家後盾就跟進到哪里,安全保障就護佑到哪里。因此,我們要繼續擼起袖子加油干,奮力全面建成世界一流軍隊。

到2035年基本實現社會主義現代化,到2050年把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,是黨的十九大報告擘畫的新時代中國特色社會主義宏偉藍圖。

輕觸這里,加載下一頁