與暴恐分子較量,雪豹突擊隊隊員︰不怕疼,不要命

來源︰中國軍網綜合作者︰吳敏 董方照 晏軍鋒責任編輯︰李丹妮
2017-10-23 03:34

“熱血鑄就我赤膽忠誠,年輕的心伴隨和平在跳動,風雪磨練鐵骨豪情,危急時刻看我反恐英雄。神聖的使命,重!重!重!機智迅猛,勇!勇!勇!是鐵拳是尖刀,沖!沖!沖!我們是雪豹,勝!勝!勝!”

中國武警雪豹突擊隊,是一支立足北京、面向全國的“國字號”特種反恐部隊。近年來,圓滿完成“一帶一路”國際合作高峰論壇、廈門“金磚”會晤等重大安保任務和遂行處突反恐任務90余次,參加中外聯合演訓10余次,為國家和武警部隊贏得榮譽。

2015年9月3日,紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閱兵式上,精銳威武的中國武警雪豹突擊隊隊員分乘16輛新型武警反恐突擊車駛過天安門,以昂揚英姿、雄壯陣容接受習主席檢閱。

今天,站在黨的十九大勝利召開的新的歷史起點上,中國武警雪豹突擊隊牢記習主席建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的現代化武裝警察部隊的殷切囑托,砥礪血性,--力前行,在強軍興軍征程中展現忠誠衛士的鐵血情懷和責任擔當。

請關注今日出版的《解放軍報》“歡慶黨的十九大”特刊——

雪豹突擊隊英姿勃發。賈科林攝

慶盛會•來自一線部隊的報道

英雄血性,為勝戰刀鋒淬火

■解放軍報記者 吳 敏 通訊員 董方照 晏軍鋒

為祖國而戰,誓將此身長報國

盛會精神砥礪血性斗志,聚焦打贏鍛造反恐利刃。

金秋十月,京郊某訓練基地,急促刺耳的警報聲驟然響起,一場反恐演練就地打響。剛剛走出十九大報告學習會場的中國武警雪豹突擊隊官兵,全員全裝投入實戰演練。

“什麼是‘唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠’?”

訓練間隙,雪豹突擊隊某隊副隊長周山向記者挽袖展示手臂上的傷疤,講述自身戰斗經歷,重溫雪豹突擊隊的光榮傳統和神聖使命︰“絕對忠誠,就是時刻準備為祖國而戰,不畏艱難險阻,不怕流血犧牲。”

那年夏天,在某國首都的一家酒店,中國大使館人員正在召開會議,雪豹突擊隊員荷槍實彈警戒巡邏。

忽然,一名女子用阿拉伯語高喊著口號,拉響炸彈拉環。

“臥倒!”時任警衛小組偵察員周山一邊呼叫,一邊俯身掩護會議人員。

“ !”一聲巨響,天花板坍塌散落,玻璃碎片橫飛四濺,現場30多名人員傷亡。瞬時,呼號聲、求救聲此起彼伏。

生死關頭,把危險留給自己。周山和其他雪豹突擊隊隊員快速用身體形成人盾,掩護我方人員撤離恐怖襲擊現場。

在戰斗中,周山距離炸彈最近,全身多處受傷,血流不止。但他無暇自顧,直到大使和工作人員全部轉移至安全地段,才簡單包扎止血。

“時刻準備為祖國而戰!即使倒下,也要保持沖鋒的姿態。”作為反恐國家隊,雪豹突擊隊自組建以來,這句戰斗宣言就銘記在每名隊員內心深處,化作行動指南。

“學習貫徹十九大精神,就要把高昂的政治熱情轉化為強大的精神動力和不竭的血性膽氣。”周山誓言鏗鏘有力︰“我相信,當戰爭降臨,每一名雪豹突擊隊隊員都會做出和我相同的選擇——願化碧血寫忠誠,誓將此身長報國。”

輕觸這里,加載下一頁