十九大的世界意義︰為人類作出新的更大的貢獻

來源︰新華社作者︰鄭漢根 閆亮責任編輯︰李丹妮
2017-10-23 22:53

為人類作出新的更大的貢獻

——十九大的世界意義

這是一次“站在世界地圖前”召開的大會,英國廣播公司如此評價中國共產黨第十九次全國代表大會的召開。中國特色社會主義進入新時代的論斷,新時代中國特色社會主義思想的提出,分兩步走全面建設社會主義現代化國家新目標的明確,不僅鼓舞著全體中國人民的信心,也激蕩著整個世界。

日益走近世界舞台中央的中國,願意向世界提供中國機遇、中國智慧、中國方案、中國經驗和中國借鑒,帶給國際社會更加強大的正能量。十九大擘畫的藍圖,讓海外人士更加看好中國未來,他們相信,中國將為世界和平與發展作出新的更大的貢獻。

中國道路激蕩世界

經過中國共產黨人近百年的探索與努力,中國發展站在了新的歷史方位,中國已穩居世界第二大經濟體並一直保持快速發展,世界經濟增長三成以上由中國貢獻。近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。

一個強起來的中國,對世界意味著什麼?中國特色社會主義進入新時代,又意味著什麼?

正如習近平同志在十九大報告中指出,中國特色社會主義進入新時代,意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟。

“中國現在站在世界社會主義運動的最前沿。”中國社會科學院馬克思主義研究院黨建黨史研究室主任戴立興說。

很多中外研究者認為,中國特色社會主義取得的偉大成就,表明了共產主義、社會主義的真理性。

中國特色社會主義道路取得成功,讓一些西方學者的所謂“歷史終結論”不攻自破,也啟示國際社會尤其是廣大發展中國家︰各國都應立足自身,尋找適合自己的發展道路。

自立立人,自達達人。中國特色社會主義進入新時代,意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。

“在很長時間里,有不少人認為,只有西方道路才能使國家走向現代化。但是,中國取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,是通過走中國特色社會主義道路實現的。”十九大代表、南京大學黨委書記張異賓說。

長期研究中國問題的美國學者阿里夫•德里克認為,中國特色社會主義的理論價值,不僅在于它目前在全球經濟中的重要性,而且在于它為廣大發展中國家發展提供一種“替代經驗”。

“中國對許多國家來說是鼓舞人心的榜樣。”俄羅斯科學院遠東研究所政治研究和預測中心主任維諾格拉多夫說。約旦學者艾哈邁德認為,中國的發展經驗和現代化途徑值得其他國家、尤其是發展中國家學習,因為中國在實踐中充分考慮了自身國情。

特別值得一提的是,與數百年來傳統大國通過建立殖民體系、對外武力擴張實現強大截然不同,中國的發展壯大完全是通過和平方式實現,這在人類發展史上開創了新紀元,具有劃時代的意義。

“我認為中國現在可以扮演這樣一個非常重要的角色,也就是和平促進者的角色。”法國前總理拉法蘭說。

輕觸這里,加載下一頁