品牌市場雙豐收,江西打造亮眼文化名片

來源︰江西日報作者︰李耀文 胡光華 邱西穎責任編輯︰岳修宇
2017-10-24 14:26

10月21日,萬年縣珠田鄉三沅洪家村古老的羅漢松樹下,村干部用方言向村民宣講十九大精神。洪子波攝

文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。黨的十九大報告指出,要加強文物保護利用和文化遺產保護傳承。豐厚的文化遺存對于傳承中華民族優秀文化精神、增強社會凝聚力和國家軟實力具有不可替代的文化價值。

近年來,我省文物保護利用和文化遺產保護傳承工作取得突破性進展,讓中華文化在新時代煥發出新的生機和活力。隨著湯顯祖戲劇節、景德鎮國際陶瓷博覽會、樟樹全國藥材藥品交易會影響力日漸擴大,這些促進文化繁榮和產業興盛的活動,成了展示江西文化的名片、講好江西故事的平台,為建設富裕美麗幸福江西起到了強勁的推動作用。

撫州市文昌里歷史文化街區——

提升臨川文化影響力

10月19日,記者今年第四次來到撫州市文昌里歷史文化街區,與前三次緊張施工的場景不同的是,前來參觀游玩的游客絡繹不絕,文昌里的國家文物保護單位玉隆萬壽宮又變了模樣。湖南、湖北等地名匠按照古法工藝對萬壽宮進行了修繕,門前新增的綠色植被生機盎然,新籌建的中國戲曲聲腔博物館和原有的弄堂小巷渾然一體。當天,一場撫州書畫作品公益拍賣會在這里進行,活動負責人羅小雪說︰“玉隆萬壽宮現在是我們撫州的新地標了,在古色古香的地方舉辦活動,既有人氣,又和我們撫州的文化融為一體。”

文昌里歷史文化街區位于撫州市中心城區東北部,這里曾經是臨川老城最繁華的商業街區,是臨川文化的發祥地;文化街區內的湯家山,就是著名戲劇家湯顯祖的出生成長地、文學創作地和安息地。但隨著城市發展中心的轉移,文昌里一度日漸衰落。

文昌里歷史文化街區管委會負責對文昌里進行保護性開發工作。管委會辦公室副主任曾佳說︰“市委、市政府高度重視文化建設,2015年決定將文昌里歷史文化街區改造作為全市城建項目的頭號工程、文化旅游項目的頭號工程和創建國家歷史文化名城的頭號工程,投資26億元進行升級改造。文昌里的變化可以說是翻天覆地,來過這里的撫州人都感嘆,文昌里完全變了樣。國慶期間有上萬名游客前來游覽。”

采訪間隙,撫州市文廣新局工作人員帶著一個戲劇演出方案來找曾佳,協商演出相關事宜。“自從9月24日萬壽宮對外開放演出了12場戲劇之後,老百姓天天盼著有更多的戲劇上演,我們天天忙得團團轉。”對于這種幸福的煩惱,曾佳自豪地說︰“黨的十九大報告提出,完善公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程,豐富群眾性文化活動。我們為此倍感振奮,下一步將創新理念,依托湯顯祖文化品牌,進一步提升臨川文化在國內外的影響力。”

文昌橋頭的小游園內,戲曲愛好者三五成群,一把二胡,一只麥克風,悠揚的歌聲在文昌里此起彼伏,湯翁故里文化活動不停歇。

“中國藥都”樟樹市——

發揚光大祖國中醫藥文化

“習近平同志在十九大報告中提到,要傳承發展中醫藥事業。我想其中就包含了要光大祖國的中醫藥文化,作為‘樟幫’老藥工,我們有責任傳承、發揚好‘千年藥都’中醫藥文化,培養技藝傳承人。”近日,樟樹市62歲的老藥工丁社如學習黨的十九大報告後激動地說。

在10月16日樟樹第48屆全國藥材藥品交易會開幕式上,10余名“樟幫”老藥工向人們展示精湛的“樟幫”中藥炮制技藝,現場縈繞著濃濃的藥香。丁社如表演了鍘刀切制的絕活,將1寸長的白芍切成300多片,鍘刀起落之間,片片白芍翻飛。

樟樹是中國藥都,藥業歷經1800多年而不衰,孕育了獨具特色的中醫藥文化。樟樹市藥業局負責人廖春紅介紹︰“近年來,樟樹市把弘揚中醫藥文化作為振興‘中國藥都’的重要內容,通過借助展會載體、傳承樟樹藥俗、注重人才培養和促進藥旅融合等,不斷提升中醫藥文化的影響力。”

“文化提形象,會展促發展”。樟樹市在每一屆藥交會上都將中醫藥文化展示作為重頭戲,安排中國醫藥品牌高峰論壇、中藥炮制技能競賽、三皇宮祭祖典禮等一系列學術論壇和文化展示活動,為弘揚中醫藥文化搭建展示平台。同時,加大對樟樹藥俗文化的傳承和保護,將樟樹藥俗列入第一批國家級非物質文化遺產擴展項目名錄。此外,設立了“樟幫”傳承人補助和中藥炮制科研獎勵資金,鼓勵他們舉辦傳習班、培訓班,將“樟幫”中藥材炮制技藝發揚光大。目前,樟樹市醫藥產業共有專業技術人員2000余人,其中中級職稱400人、副高以上職稱20余人。今後,還將建設樟樹藥文化展示區,打造傳統醫藥文化的展示中心和交流中心,展示中醫藥文化的博大精深。

樟樹市深入挖掘中醫藥文化所蘊藏的經濟價值,推動中醫藥產業與旅游產業融合開發,以“養生、健康、文化”為旅游發展核心,整合全市藥、酒、鹽、道等文化資源,著力打造集休閑娛樂、觀光度假、健康體驗、文化傳承、養老服務于一體的中醫藥健康旅游文化區。目前,中國古海、閣皂山景區、三皇宮歷史文化街區等項目成為游客休閑游玩和了解中醫藥文化的重要平台。

如今,樟樹市中醫藥文化與中醫藥產業比翼齊飛。通過實施“中國藥都”振興工程,科學編制中醫藥產業發展規劃和“中國藥都”振興工程實施方案,種藥草、建藥企、開藥會、辦藥校、觀藥景、泡藥浴、養藥生的全產業鏈發展格局初步形成。目前,全市中藥材種植面積21.7萬畝,醫藥企業175家,進入全國產業集群百強行列,去年醫藥產業經濟總量超過400億元。

景德鎮古窯民俗博覽區——

文化繁榮和產業興盛齊頭並進

黨的十九大勝利召開之際,2017中國景德鎮國際陶瓷博覽會也在熱鬧舉辦。來自世界各地的精美陶瓷、高新技術薈萃于世界瓷都景德鎮,一系列圍繞陶瓷文化展開的高規格、高水平展覽展示、論壇研討、交流合作等活動漸次登場。

19日上午,作為瓷博會重要活動之一的清代鎮窯復燒活動在該市古窯民俗博覽區舉行。窯火點燃的時候,正在現場觀看的四川游客余女士興奮不已,她告訴記者︰“我是第一次看到古代窯爐在現代復燒的場景,這是陶瓷文化的一種展示方式。”

古窯民俗博覽區內的清代鎮窯是景德鎮乃至全世界遺存的唯一一座傳統大型蛋形柴窯,代表了世界傳統制瓷窯爐營造和燒成技藝的最高水平。為貫徹落實國家對非物質文化遺產“保護為主,搶救第一,合理利用,傳承發展”的方針,景德鎮于2009年對這座壞損和停燒多年的清代鎮窯進行了修復,並于同年首次成功復燒。2013年,清代鎮窯獲得“全國重點文物保護單位”稱號。此後,景德鎮又不斷開展各種形式的非物質文化遺產活態傳承工作,相繼修復並復燒明代葫蘆窯、元代饅頭窯、宋代龍窯,以及明清御窯等11座歷代典型瓷窯,致力打造“窯爐博物館”,讓全世界保護最為完整的古代窯爐文化得以復活和繁榮。目前,古窯已經躋身國家文化產業示範基地和國家級非物質文化遺產生產性保護示範基地。

景德鎮保護傳承傳統陶瓷文化,推動了旅游產業的蓬勃發展。2013年4月,景德鎮古窯民俗博覽區獲評全國唯一一家以陶瓷文化為主題的國家5A級旅游景區,近5年來,旅游接待人次和旅游收入節節攀升,實現了品牌市場雙豐收。對此,該博覽區管理處主任陳武平驕傲地說︰“古窯正是高舉文化自信的大旗、推動文化繁榮和產業發展的代表。習近平同志在十九大報告中指出,要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。接下來,我們將以十九大精神為指引,進一步堅定文化自信,推出更多更好的文化內容和產品,讓景德鎮乃至中國優秀的陶瓷文化在這里發揚光大,推動文化和旅游產業更好地融合發展。”

近年來,景德鎮市充分挖掘深厚的陶瓷文化底蘊開展文化建設,呈現出一派文化繁榮、產業興盛的喜人景象。相繼以申報世界文化遺產為龍頭,以御窯廠為核心,打造具有世界影響力的御窯廠國家考古遺址公園、御窯遺址博物館、陶溪川文創街區等;主動融入“一帶一路”建設,開展各層面的文化交流與合作,與20多個國家的城市建立了友好關系;成立招才引智局支持更多“景漂”和“景歸”創業就業,激活雙創活力,培育新技術、新業態、新模式,以此大力發展文化創意產業,打造具有國際化水準的陶瓷產業“升級版”。

輕觸這里,加載下一頁