采訪十九大的記者總數創新高,境外記者佔比超50%

來源︰中國軍網綜合作者︰洪文軍 李東航責任編輯︰李丹妮
2017-10-25 10:01

中國道路吸引世界目光。

中國特色社會主義進入新時代,“意味著科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟。”習近平總書記在黨的十九大報告中的這句話,在小組討論發言中被代表們多次自豪提及。很多華文媒體都在熱議“習近平新時代中國特色社會主義思想”,因為這是“中國奇跡”的點金石。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

閉幕會結束後,外國記者排隊領取會議外文資料後,迅速整理編發報道。中國軍網記者 李東航

中國道路吸引世界目光

——解放軍和武警部隊代表熱議十九大

■解放軍報記者 洪文軍

當我們從國際視野審視新時代,可以清晰地看到,這“是我國日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代”!

當我們黨領航中國走近世界舞台中央,每一名共和國軍人都應清楚自己的職責。

為世界和平與發展作出新的重大貢獻

高度關注十九大的,不僅僅是國人。

記者從十九大新聞中心了解到,報名采訪此次盛會的記者共計3068人,其中境外記者1818人,記者總數及境外記者人數均創下歷次黨代會新的歷史紀錄。

不論是人民大會堂及“黨代表通道”的采訪,還是在十九大新聞中心舉行的記者招待會、集體采訪活動,我們在現場都能看到來自不同國家和地區、膚色不同的記者。

他們為探秘中國的巨大成就而來。“經濟保持中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內生產總值從五十四萬億元增長到八十萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過百分之三十。”一位境外媒體記者結合十九大報告中的這些數據,贊嘆中國日益走近世界舞台中央,成為地球村里鼓舞人心的榜樣。

一個由大向強的中國,將給世界帶來什麼?

當記者走進王銳代表的房間時,他正在閱讀《解放軍報》上刊登的《外國領導人、政黨和組織祝賀中共十九大召開》的報道。在他看來,這些賀電很好印證了黨的十九大報告的一個結論︰“我國國際影響力、感召力、塑造力進一步提高,為世界和平與發展作出新的重大貢獻。”

5年來,我們黨領導的人民軍隊也贏得世人越來越多尊敬的目光。

陳聲容代表執行過國際維和和人道主義救援任務,她告訴記者︰“現在,我們參與國際維和的人員越來越多,我們的裝備越來越先進,領域也越來越廣泛,不僅有工兵、軍事觀察員,還有醫療隊等等。和平方舟醫院船也定期開展海外醫療服務,惠及許多國家民眾。我們軍人為維護世界和平、為許多國家的繁榮穩定,作出很大貢獻。”

“5年來,中國軍隊的‘朋友圈’越來越大了,一個全方位的國際軍事合作新格局已經逐漸建立起來。” 劉芳代表自豪地告訴記者,解放軍作為負責任的大國軍隊,在國外執行維和、撤僑、人道主義救援等方面,敢于擔當,贏得世界點贊。

“在黨的十九大召開前的一個月,我們剛剛完成8000人規模維和待命部隊在聯合國的注冊工作。”劉芳說,我軍已累計派出3.6萬余人次的維和軍事人員,所到之處,都以“中國速度”“中國標準”贏得美譽,未來也必將為世界和平與發展作出更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁