軍報評論︰不負人民重托 擔起歷史使命

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰劉秋麗
2017-11-02 02:22

沒有一種擔當,比肩負民族的前途命運更為偉大;沒有一種使命,比實現人民的共同夢想更為崇高。請關注今日《解放軍報》的報道——

不負人民重托 擔起歷史使命

——五談認真學習貫徹黨的十九大精神

■解放軍報評論員

沒有一種擔當,比肩負民族的前途命運更為偉大;沒有一種使命,比實現人民的共同夢想更為崇高。

習主席在黨的十九大報告中,站在新的歷史方位,把握新的時代特點,深刻闡述了新時代中國共產黨的歷史使命。習主席指出,中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。同時強調,中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。這一重要論述,為我們黨在新時代更好地肩負起歷史使命進行了思想動員,指明了奮斗方向,必將進一步凝聚起全黨全軍全國人民同心共築中國夢的磅礡力量。

實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想,是中國共產黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。我們黨成立96年來,無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,都堅持初心不改、矢志不渝,團結帶領人民歷經千難萬險,付出巨大犧牲,敢于面對曲折,勇于修正錯誤,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡。歷經革命與建設的艱辛,激蕩改革與發展的風雲,我們進入了波瀾壯闊的新時代。

今天,我們已經站在新的歷史起點上,實現中華民族偉大復興展現出光明前景。行百里者半九十。把一個擁有13億人口規模的發展中大國帶入現代化、實現民族復興,就要勇于擔起時代賦予的責任,準備付出更為艱辛的努力。這就是必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,必須推進黨的建設新的偉大工程,必須推進中國特色社會主義偉大事業。這是最需要擔當的時候,也是最考驗擔當的時候。要充分認識這場偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性,發揚斗爭精神,提高斗爭本領,不斷奪取偉大斗爭新勝利。要更加自覺地堅定黨性原則,勇于直面問題,敢于刮骨療毒,消除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,消除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力。要更加自覺地增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實干興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。

使命引領未來,使命呼喚擔當。中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,全軍要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心聚魂,牢固確立習近平強軍思想的指導地位,堅定不移走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化,勇于擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興提供戰略支撐。

輕觸這里,加載下一頁