尼泊爾駐華大使︰中國提出建設開放型世界經濟將為世界帶來更多機遇

來源︰新華社作者︰鞏陽 劉新責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-22 09:16

新華網北京11月22日電(鞏陽 劉新)“如果中國沒有采取開放、包容的對外政策,那可能會是世界的不幸。”尼泊爾駐華大使利拉?馬尼?鮑德爾,近日在接受新華網專訪時表示。對不久前落幕的中國共產黨第十九次全國代表大會,鮑德爾給予高度評價。他說,中共十九大報告具有世界意義。中國提出推動建設開放型世界經濟,將為世界帶來更多的機遇。

以下是此次專訪的主要內容︰

新華網︰中國共產黨第十九次全國代表大會引起國際輿論的高度關注。會議期間,全球媒體紛紛在突出位置報道中共十九大,報道中國的發展成就,解碼中國的發展經驗,關注中國未來的道路怎麼走。對十九大報告,您最關注什麼?您對本次大會如何評價?

鮑德爾︰中共十九大報告提出了許多具有國際影響力的政策,因此,十九大報告具有世界意義。我對十九大報告幾乎所有領域的政策都非常感興趣,中國的經濟政策、國際關系、扶貧減貧、環境保護和全球治理等方面的政策,給我留下了深刻印象,這就是為什麼我很有興趣去研讀十九大報告。

新華網︰您認為,中共十九大為何受到國際輿論高度關注?十九大報告的內容具有怎樣的世界意義?

鮑德爾︰中國現在是世界經濟強國,也是一支新興力量。中國的經濟發展影響世界的經濟走向,所以世界關注十九大,關注中國政策、中國的發展方向。

中共十九大報告指出,中國積極參與全球治理體系改革和建設。在我看來,十九大報告中,關于中國的全球治理觀,特別是關于經濟發展方面的政策,意義重大。

目前,很多發展中國家在經濟方面面臨巨大挑戰,正如習近平主席所說,中國社會主要矛盾已經轉化為“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”。一方面人民期盼更美好的生活,另一方面發展還不夠充分,還需要繼續發展。如何解決這一問題?需要在發展過程中,在提升人民生活水平的過程中,兼顧平衡。這是中國面臨的問題,也是世界發展的難題。

另一個亟待解決的問題是,發展中國家與發達國家間的差距正在日益擴大。十九大報告明確指出,中國將發展更高層次的開放型經濟。所以,要縮小發展中國家與發達國家的差距,唯有推動經濟全球化朝著開放、包容的方向發展,而不是采取一些手段禁錮經濟發展。

同時,這種外向型的、互動的、開放包容的對外政策,也有利于解決國際問題。我想,這就是世界人民關注中國,關注十九大的原因。假如中國沒有采取開放包容的對外政策,而采取了內向型政策,那可能會是世界的不幸。

新華網︰中共十九大報告說,要堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體。您如何理解“人類命運共同體”這個概念?您對此如何評價?

鮑德爾︰我個人認為,“構建人類命運共同體”這一概念,與佛教所說的“慈悲心”有一定聯系,因為只有對他人懷有慈悲和同情之心,世界才能獲得和平,而“構建人類命運共同體”正是為了構建和諧社會。和諧社會指的是提升人民生活水平,讓社會變得更和諧、更宜居。否則,全球緊張局勢和地區沖突將會加劇,將給人類帶來更多的麻煩和仇恨。

中國共產黨倡導促進共同發展。我認為,要實現和諧穩定的全球秩序,就要做到均衡發展,應該通過相互交流,通過對經濟機遇和發展機遇的共同探索,通過包容性發展,通過擴大共同利益,從而達到利益共享,這樣才能構建一個更和諧的社會。

談到“人類命運共同體”,我很高興地看到,中國在促進共同發展的過程中主張和平。因為發展必須是和諧的、開放的、包容的。有些大國在崛起的同時,給其他國家帶來沖突和威脅。如果一些國家佔主導地位,會讓我們尼泊爾感覺到被主宰,這不是我們所說的和諧社會——而中國給我們的,不是這樣的感覺。

新華網︰十九大報告提出,中國支持多邊貿易體制,促進自由貿易區建設,推動建設開放型世界經濟。在當前的國際背景下,習近平主席提出推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,具有怎樣的世界意義?

鮑德爾︰中共十九大報告提出推動建設開放型世界經濟,這將為其他國家提供與中國合作的機會,促進這些國家的經濟發展。中國在商品流通、旅游、住房、金融投資等領域發展很快,在這種情況下,中國提出推動建設開放型世界經濟,將為世界帶來更多的機遇。

此外,國際問題也需要國際化的、開放型的解決方案,閉門造車無法解決國際問題,我們應該用國際視野來解決問題。在全球化大潮中,尼泊爾需要中國的支持,才能在全球化中獲益。

現在,富裕國家與貧窮國家的差距日益增大。國與國的貧富差距,靠國家內部無法解決,只能通過開放包容的政策才能解決。建設更開放的世界經濟,讓經濟全球化朝著更開放更包容的方向發展,有助于改善國際秩序。對于建設開放型世界經濟,作為發展中國家,尼泊爾持樂觀態度。

新華網︰十九大報告說,中國堅持打開國門搞建設,積極促進“一帶一路”國際合作。您覺得,兩國未來將如何進一步加強合作惠及兩國人民?

鮑德爾︰尼泊爾對“一帶一路”倡議非常感興趣。在北京舉行的2017“一帶一路”國際合作高峰論壇很清楚地向人們闡釋了中國的一些政策——中國不僅發展本國利益,同時注重整個地區乃至世界的共同發展。

“一帶一路”倡議促進了多層次的互聯互通。倡議通過鐵路、公路的暢通,讓不同地區的人們得以交流,增進了人與人之間的理解。如果彼此能夠更好地理解對方,就可以促進和諧,讓民心相通。不僅如此,如果兩國人民交流增多,還會踫撞出“新思維”,也就是創造力。而這種創造力,無疑可以促進經濟發展,為人們創造更美好的生活。

中尼兩國始終保持著友好的外交關系。中國始終支持尼泊爾的發展,並不斷增加對尼援助,這讓尼泊爾人民獲得了幸福感。中國越來越領先、越來越發達,給予我們的幫助也越來越多。尼泊爾的經濟發展,與中國在技術、資本和市場方面提供的幫助密不可分。更重要的是,中國一直都願意為我們提供幫助。

隨著中國投資的增多,尼泊爾民眾獲得了更多的機遇,過上了更好的生活。尼泊爾期待與中國進一步交流合作,通過基礎設施的互聯互通,促進兩國人民交往。交往增多了,才能促進兩國人民互信與理解,才能創造更多機遇,讓兩國共享發展紅利。

(新華網國際頻道)

 

輕觸這里,加載下一頁