新的戰略安排,勾勒出奮進的坐標

來源︰中國軍網綜合作者︰胡敏責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-23 02:06

在“兩個一百年”奮斗目標交匯之際,黨的十九大就決勝全面建成小康社會作出部署,明確了從2020年到本世紀中葉分兩個階段全面建設社會主義現代化國家的新的奮斗目標。這是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排,這樣的戰略安排既實事求是,又面向未來,鼓舞人心,催人奮進。請關注今日《解放軍報》的報道——

新的戰略安排︰

分兩個階段建成社會主義現代化強國

■國家行政學院研究員 胡 敏

新時代繪就新藍圖,新征程開創新局面。

在“兩個一百年”奮斗目標交匯之際,黨的十九大就決勝全面建成小康社會作出部署,明確了從2020年到本世紀中葉分兩個階段全面建設社會主義現代化國家的新的奮斗目標。所謂“兩個階段”,即︰從二二年到二三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化;從二三五年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

一個個時間節點,勾勒出奮進的坐標,設定了前行的節奏。這是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排,這樣的戰略安排既實事求是,又面向未來,鼓舞人心,催人奮進。

回溯歷史——

我國的現代化進程是循序漸進的

現代化,是人類社會從傳統農業社會向現代工業社會的轉變,是人類歷史上最劇烈、最深遠也是不可避免的社會變革,始終推進著人類文明的不斷躍遷。近代以來,中華民族無數仁人志士將國家現代化作為孜孜以求的理想和目標,並進行了艱苦探索。然而,一個積弱積貧、山河破碎、未取得獨立和解放的國度,是不可能實現現代化的。

新中國成立以來,我們黨執政興國有一條重要經驗,那就是︰在不同歷史階段,根據國際國內形勢和我國發展條件,提出相應戰略目標引領事業發展——

20世紀50年代—60年代,黨提出爭取到20世紀末實現“四個現代化”;1982年,黨的十二大提出建設有中國特色的社會主義,並確定“兩步走”的戰略目標;1987年,我們黨在十三大上提出了“三步走”的發展戰略;1997年,我們黨又在十五大上提出“兩個一百年”奮斗目標……

回望歷史,我們黨始終以堅定不移的意志信念和高瞻遠矚的戰略眼光,鍥而不舍地對國家未來數十年的發展作出切實可行的清晰規劃。正是這樣一個個因時而變、隨事而制的階段性發展目標,相互承接、不斷遞進,激勵億萬人民銳意進取、不懈奮斗,讓“中國奇跡”震撼了世界,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

把握歷史新方位,順應時代新特點,黨的十九大報告清晰擘畫全面建成社會主義現代化強國的時間表、路線圖——按照兩個15年的時間分割、分兩個階段,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。其中,前一階段是後一階段的基礎,後一個階段是前一階段的躍升,兩者既緊密銜接又環環相扣,既明確任務又指明路徑,體現了科學縝密的戰略謀劃。

這是對“三步走”戰略目標既一脈相承又與時俱進的深化和推進,展現出黨和國家事業蓬勃發展的光明前景。

立足現實——

新的戰略安排是有客觀依據的

現代化之路是艱辛而偉大的。

黨的十八大以來黨和國家事業取得全方位的、開創性的歷史性成就,如今我國已成為世界第二大經濟體、貨物貿易第一大國和外匯儲備第一大國,社會生產能力在很多方面進入世界前列,國家綜合實力和國際影響力實現前所未有的提升。雄厚的物質條件,為我們黨對現代化發展作出新的戰略安排奠定了堅實基礎。

隨著中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,經濟社會發展要適應由高速增長階段轉向高質量發展階段的轉換,要在物質文化生活不斷提高的基礎上更好滿足人民日益增長的新訴求。基于這一現實,我們黨統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,確立分兩個階段實現現代化的發展目標,必將為實現全體人民共同富裕、享有更加幸福安康的生活打下更為扎實的基礎。

按照兩個15年、分兩個階段實現現代化發展的願景,既把握當下、承前啟後,又乘勢而上、登高望遠,也是基于現代化發展的歷史邏輯、經濟邏輯和發展邏輯——

從歷史的邏輯看,我們已驗證了每15年可以比較好地實現階段性目標。

從經濟的邏輯看,根據歐美工業化國家發展歷程和演變規律,10到15年一般構成一個中短期經濟周期,這樣一個時間段足夠產業企業完成技術升級和組織革新,進而推動生產力水平上一個新台階並帶來相應的社會變革。

從發展的邏輯看,在2020年全面建成小康社會後,再經過15年,即使經濟增速按5%測算,到2035年我們也可基本達到目前中上等發達國家水平。按照這一趨勢,再經過第二個15年到本世紀中葉,我國綜合國力和社會發展將位居世界現代化強國之列。

面向未來——

走好新長征路還要靠苦干實干

“社會主義是干出來的。”習近平總書記告誡我們,中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

其實,我們黨團結帶領人民創造輝煌成就的歷史實踐早已證明,“干”是黨和國家各項事業蓬勃發展、人民群眾福祉不斷提高的重要法寶。

今天,我們處在從“總體小康”到2020年“全面小康”的決勝期,也是重要的歷史交匯期,更要堅定信念、真抓實干,繼續按照經濟新常態的大邏輯,堅定不移貫徹新發展理念,統籌推進“五大建設”,堅定實施“七大戰略”,堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,兌現黨對人民的鄭重承諾。

尤其是面向2020年後的30年,我們要從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,只有深刻把握“兩步走”的發展脈絡和實踐邏輯,咬定青山不放松,保持各項戰略、工作、政策、措施的連續性和前瞻性,才能一步接一步,連續不斷朝著確定的目標前進,最終把宏偉藍圖轉化為人民滿意的現實。

我們的現代化事業是前無古人的偉大事業,是成就中華民族偉大復興中國夢的輝煌歷程,是譜寫科學社會主義在21世紀中國煥發強大生機活力的歷史篇章。能為這項事業而奮斗,我們是幸運的。

征程萬里風正勁,重任千鈞再揚鞭。

讓我們以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態投入實現新目標的偉大奮斗中,堅忍不拔、鍥而不舍,奮力譜寫社會主義現代化新征程的壯麗篇章,讓中華民族以更加昂揚的姿態屹立于世界民族之林。

輕觸這里,加載下一頁