走好新時代長征路,實現航天強國夢想

來源︰光明日報作者︰李洪責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-23 16:02

剛剛結束的黨的十九大明確了未來一個時期黨和國家工作的大政方針和戰略部署,是我們黨邁進新時代、開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言、行動指南。十九大報告明確提出了建設科技強國、航天強國等宏偉目標,令人鼓舞,催人奮進,點燃了每一名航天人心底的激情,堅定了每一名航天人走好新時代長征路的信心和建設航天強國的歷史擔當。

搭載著神舟十一號載人飛船的長征二號F遙十一運載火箭在酒泉衛星發射中心點火升空。 新華社記者 李剛攝

作為一名航天科技工作者,需要準確理解和把握“紅船精神”的深刻內涵、歷史地位和時代價值,結合新時代特點,進一步弘揚踐行“紅船精神”,落實習近平總書記關于探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國的要求,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出航天人應有的貢獻。

學習好、宣傳好、貫徹好黨的十九大精神,把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,加快發展航天事業、建設航天強國,需要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,積極投身建設航天強國的偉大實踐。我們要牢牢把握“首創”“奮斗”“奉獻”——“紅船精神”的精神內核,拿出逢山開路、遇水架橋的闖勁兒,拿出勇于創新、敢于擔當的拼勁兒,保持腳步不歇、前行不止的精神狀態和一往無前、永不懈怠的奮斗姿態,開啟新時代的長征路。

天舟一號與天宮二號成功完成首次推進劑在軌補加試驗,工作人員在分控制室觀看指揮控制大廳大屏幕。 新華社記者 琚振華攝

從航天事業60年的發展歷史中汲取寶貴經驗

1957年11月16日,在黨中央的親切關懷下,我國第一個導彈研究機構、中國運載火箭技術研究院(以下簡稱火箭院)的前身——國防部第五研究院一分院成立。60年來,從研究室到試驗基地,從大漠風沙到瀚海驚濤,從飛控中心到茫茫草原,從祖國邊陲到異國他鄉,航天人胸懷愛國之情、報國之志,用心血和汗水踐行對黨和人民的莊嚴承諾,不僅取得了以“兩彈一星”、載人航天、月球探測三大里程碑為標志的輝煌成就,也孕育形成了獨具特色的航天傳統精神、“兩彈一星”精神和載人航天精神。航天精神在發展過程中充分傳承了中國共產黨革命精神的起點——“紅船精神”,並與航天事業發展特點相結合,是黨的革命精神在航天事業實踐的滲透,不僅引導了航天事業的發展,成為中國航天事業發展的動力之源,也是航天人不忘初心、牢記使命的生動體現。

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上指出,一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。1955年,火箭院第一任院長錢學森在返回祖國時,莊嚴地說出自己回國的使命︰“要竭盡全力建設自己的國家,使我們的同胞過上有尊嚴的幸福生活!”這就是火箭院人共同的初心。60年光陰荏苒,火箭院人初心不改,矢志不渝。航天精神與“紅船精神”一脈相承,都是黨的初心和使命的生動體現,更是始終鼓舞我們為實現中華民族偉大復興而努力奮斗的強大精神動力。站在承載光榮與夢想的這片沃土,開啟新時代的長征路,唯有不忘初心,才能勇擔使命。這個使命就是讓航天事業始終成為黨和人民信賴的事業,努力建設航天強國。而擔負起這個使命,就要大力弘揚“紅船精神”,繼承錢學森等老一輩航天人的優良傳統,不斷從中國航天事業60年發展的歷史中汲取經驗,永創事業新輝煌。

肩負起建設航天強國主力軍的使命

探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的長征。航天強國的藍圖已經繪就,站在建設中國特色社會主義新的歷史起點上,新一代航天人要義不容辭地肩負起建設航天強國主力軍、建設世界科技強國排頭兵的使命。

要堅持政治引領和以國為重,讓航天事業始終成為黨和人民信賴的事業。中國航天承載國家戰略安全,貢獻人類經濟社會發展,中國航天未來的成功必將由黨引領來完成。我們必須要與以習近平同志為核心的黨中央在政治上、思想上、行動上保持高度一致,充分發揮黨組織的領導核心和政治核心作用,發揮黨的政治優勢,保證航天事業發展的政治方向。

要堅持創新驅動和軍民融合發展戰略,在國家科技發展過程中勇作排頭兵。運載火箭的能力有多大,中國航天的舞台就有多大。運載火箭是人類進出空間的基礎運輸空間。我們要堅持面向世界科技前沿,進一步增強創新自信,加強科技前瞻,勇于提出新的科研方向,努力縮小與世界頂尖科技的差距。我們要堅持面向經濟主戰場,通過航天高科技領域的不斷創新,加大航天技術轉化,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,不斷增強我國經濟創新力和競爭力。我們要堅持面向國家重大需求,圍繞航天強國和世界科技強國建設的要求,按照“發展航天,運載先行”的思路,著重解決一批“卡脖子”的重大問題,在航天強國建設中,發揮運載火箭技術的引領支撐作用。

要堅持人才興國戰略,努力培育信仰堅定、技術精湛、作風過硬的科技人才隊伍。我們要大力弘揚“紅船精神”、弘揚航天精神,倡導航天人“把成功當作信仰”的理念,把共產黨人堅定的理想信念、航天人百折不撓的精神轉化為無堅不摧的力量。我們要努力為一線航天工作者創造條件、搭建平台、強化服務,提升一線科技人才技術水平,營造創新創造的良好氛圍。我們要通過體制機制的變革,建立科技創新的激勵機制和容錯糾錯機制,鼓勵創新,寬容失敗,鍛造航天科技人才過硬的作風,充分激發科技工作者的活力和激情。我們要探索和施行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之;要培育造就一大批科技大家、工程大師、大國工匠,成為航天科技發展的引領力量;要提供富有挑戰的職業發展機會,讓廣大青年努力成長為航天事業改革發展的中堅力量;要在航天事業的偉大實踐中,選拔人、培養人、錘煉人,讓人才特別是核心人才成為事業發展的不竭動力。

雄關漫道,攻堅克難,六十華誕,風華正茂。我們將在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,弘揚“紅船精神”,不忘初心、牢記使命,以赤子之心、拳拳之情,投身航天強國建設,為服務國家發展大局和增進人民福祉,為決勝全面建成小康社會,為實現“兩個一百年”奮斗目標,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗!

輕觸這里,加載下一頁