獨家專訪金一南︰十九大是對中華民族偉大復興的深度謀劃

來源︰“人民日報政文”微信公眾號作者︰倪光輝責任編輯︰馬嘉隆
2017-12-12 14:48

“黨的十九大,是我們黨在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。這次會議在中國共產黨的歷史上有著里程碑意義,奠定中國未來30年的發展!”

位于北京西郊的紅山腳下,靜謐的國防大學校園里,著名軍事專家、國防大學“杰出教授”金一南在自己的工作室里侃侃而談,用宏大的歷史觀,向記者講述著他對黨的十九大的認識和思考。

十九大整個過程貫穿著中國共產黨人的自信

“從建黨的一大到今天的十九大,我覺得,這次大會可以說是中國共產黨表現最氣定神閑、最充滿信心、最有條不紊的一次。”金一南解釋說,同樣具有里程碑意義的諸如中共一大、遵義會議、七大、十一屆三中全會等,在召開前有著各種不確定性,充滿中國向何處去的疑問。十九大則不然,那就是對怎麼更好地走中國特色社會主義道路充滿自信,對未來抱有令人印象深刻的強烈信心。

很多人以為,十九大要規劃未來五年,沒想到是未來三十年的戰略性規劃。“這說明中國共產黨更成熟了。”金一南說,一個政黨成熟的標志,就是充滿信心地制定自己的規劃,而十九大的整個過程貫穿著中國共產黨人的自信。常說,成熟帶來信心,信心帶來自信。我們對未來充滿自信,這種自信本身就是一種力量。中國的制度符合中國國情的需求,符合中國人民的願望。否則為什麼會連續趕超別的國家,取得這樣的成就?這就是習近平同志講的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

輕觸這里,加載下一頁