【十九大代表】王旭東︰堅定文化自信 擔當文化新使命

來源︰新華社作者︰張睿責任編輯︰馬嘉隆
2017-12-13 15:22

王旭東 (資料圖)

新華社蘭州12月13日電(記者張睿)“絲綢之路是文化交流之路,也是民心相通之路。”近日在敦煌舉行的“從巴米揚到敦煌”絲綢之路文化藝術研究班結業典禮上,敦煌研究院院長王旭東說,敦煌研究院未來將會舉辦更多圍繞絲綢之路的學術研究班和學術會議,努力促進絲綢之路沿線國家的和平與繁榮

作為來自基層文博單位的十九大代表,王旭東對十九大報告中多次提到的“文化自信”與“文化創新”感悟頗多︰“我們現在身處一個新的偉大歷史時期,文化興則民族興,‘一帶一路’就是最根本、最基本的民心相通,我們作為新時期的文化工作者,更應該勇于擔負新的使命與責任。”

大會結束後,王旭東就投入到十九大精神的宣講中。同時,他將十九大精神融入實際工作中,努力推動國內、國際的學術交流與合作。

他先是前往上海與上海交大的師生做了敦煌文化的學術交流,並與上海交大進行了合作簽約;隨後返回敦煌面向小學生舉辦了“走進敦煌”傳承千年文化交流體驗活動;之後,又舉辦了敦煌研究院和武漢大學的合作簽約,邀請了英國、美國、日本共180余位專家學者來到敦煌參加“從巴米揚到敦煌”研究班。

敦煌是連接東西方絲綢之路上的重鎮,是中國文化與西方世界溝通的咽喉要道,而豐潤厚重的敦煌文化更是人類藝術史上的無價之寶。保護、研究與弘揚是敦煌研究院和數代莫高人多年來一直堅持的理念,王旭東將這三大任務作為自己工作的重中之重。

“我們第一位的就是保護,一定要把這份珍貴的遺產真實、完整地保護起來。”王旭東告訴記者,敦煌研究院現在不僅僅自己在保護,還要繼續加大國際合作,讓國際上一些先進理念用于莫高窟的保護。

不僅要保護好,還要進一步加大研究。莫高窟中的塑像、壁畫、建築結構等都蘊藏著極其豐富的歷史考古資源。“70多年,幾代莫高窟人都在研究發掘它的價值,但現在我們可能才只是揭開了冰山一角,還有太多研究可以做。”王旭東表示,敦煌學的研究需要培養一批潛心做學問的專家,還要吸納更多的年輕學者。

除了深入研究敦煌學,如何將專業的研究成果加以創造性地轉化,使之成為老百姓易于接受的表達,同樣為王旭東所看重。王旭東介紹,每年來敦煌的數百萬游客只是“小眾”,全球還有太多不能來到實地但卻對莫高窟藝術十分向往的大眾,面對這種情況,就需要借助現在的數字化技術讓莫高窟“活”起來。

王旭東說,敦煌對于絲綢之路意義非凡,對中外關系史研究更是舉足輕重,敦煌研究院的學者團隊始終要有一個寬廣的視野,更要有一份責任和擔當,將敦煌學的研究和絲綢之路的研究緊密結合起來,響應國家“一帶一路”的倡議,推動絲綢之路沿線國家的人文交流。

“我們最大的三個願景就是希望莫高窟成為世界文化遺產保護管理的典範,敦煌研究院成為最具活力的敦煌學研究中心,敦煌成為最具影響力的國際文化交流平台。”王旭東說。

輕觸這里,加載下一頁