【十九大代表】哈小琴︰“望聞問切”號脈搏開良方

來源︰中國軍網作者︰鄭孝剛 張永飛 秦琳瑛責任編輯︰馬嘉隆
2017-12-14 21:31

堅持走心走實 當好理論“火種”

——黨的十九大代表、西寧聯勤保障中心蘭州總醫院檢驗科主任哈小琴宣講十九大精神

連日來,黨的十九大代表、西寧聯勤保障中心蘭州總醫院檢驗科主任哈小琴牢記代表身份,堅持學懂弄通做實,走機關進科室下連隊到病房,帶頭當好大會精神的信仰者、傳播者、踐行者,發揮“火種”“酵母”作用,把黨的真理光輝播撒到官兵、員工和患者心田,凝聚起強軍興軍的磅礡力量。

黨的十九大代表、西寧聯勤保障中心蘭州總醫院檢驗科主任哈小琴到汽車勤務隊宣講習近平強軍思想。

理解全面走深,“望聞問切”號脈搏開良方

哈小琴認為,作為一名醫療行業科技工作者、專業博士後,要當好十九大代表必須會前深學、會中深悟、會後深化,全面準確悟要義,帶著問題找共鳴,精心做足宣講功課。

注重在先學先行中補足鈣。哈小琴既是學科帶頭人,也是優秀黨務工作者,科室黨支部多次被上級表彰為先進黨支部,這源于她始終用習主席系列重要講話精神武裝頭腦、指導工作。當選十九大代表後,她更是堅持以走在前列的政治標準,精讀深學習主席系列重要講話特別是“7.26”重要講話,抄原文、背精髓、查網頁,一有時間就反復研究中心下發的學習資料,剪貼本、筆記摘抄了兩大摞,醫院邀請甘肅省委黨校康教授輔導“7.26”重要講話一結束,她就跑上講台拿出自己梳理的12個問題問個不停。有人說哈主任學理論著魔了,她說︰“當選十九大代表是我一生的無上榮譽,理解透主席講話,才能擔負起神聖職責和莊嚴使命,學深報告精神,返院宣講才更有深度,才能激起官兵員工的學習熱度。”

注重在回應關切中悟真諦。帶著問題參會、帶回“精神套餐”回饋,是哈小琴當選十九大代表的最強心聲。赴京前,哈小琴借助醫院發放問卷調查官兵思想反映、召開座談會等活動,“夾帶”了解官兵員工關注熱點,並深入科室面對面征詢意見,梳理了建設世界一流軍隊、全面從嚴治黨、健康中國等30余條官兵員工關切話題。參會期間,她反復學報告、認真听討論、積極談體會、虛心請教相關專業專家代表,用日記記錄所見所聞,用體會抒發所感所思,既增強了理解理論的透徹度,又積累了生動鮮活的實例,相互印證實現了由點到面深度感悟。返院後,她把習近平強軍思想、組建退役軍人管理保障機構、讓軍人成為全社會尊崇的職業等思想向汽車勤務隊官兵娓娓道來時,掌聲經久不息,10余名為進退走留鬧心的士官堅決表示,哈主任的宣講回應了我們的關切,消除了思想顧慮,堅定了創業信心,投身全面建成小康社會的信心更足了。

注重在深學細研中備精課。哈小琴在收集整理有關大會報告、決議的權威解讀和資料素材的同時,加班加點抄原文,持續由“消化”向“吸收”沉澱。為了更好地幫助官兵員工理解把握十九大精神的基本內容和核心要義,基于自身理論素養,圍繞一系列新思想新論斷新提法新舉措,深入淺出地進行解讀闡釋,標明重難點,回應關切熱點。通過把遠的拉近、把散的聚焦,采用“觀點+實例+剖析”的方法,一個理論觀點對應一個小故事、一段小注解、一句小格言傳播黨的聲音。在備好建設世界一流軍隊這一課題時,她與從剛果(金)維和凱旋的官兵座談,她的理論一起頭,維和官兵就把剛果(金)所見所聞的一組組數據、一個個故事填了進去,對比印證形成了生動一課。維和分隊副隊長高明暄深有感觸地說︰“哈主任的宣講報告作了大量工作,看著這12份50多頁的講稿,每一份既有高度又有深度、既接地氣又冒熱氣”。

輕觸這里,加載下一頁