國家主席習近平發表二○一八年新年賀詞

來源︰新華社責任編輯︰馬嘉隆
2017-12-31 19:14

新年前夕,國家主席習近平通過中國國際廣播電台、中央人民廣播電台、中央電視台、中國國際電視台(中國環球電視網)和互聯網,發表了二○一八年新年賀詞。全文如下︰

大家好!時光飛逝,轉眼我們將迎來2018年。在這里,我向全國各族人民,向香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、台灣同胞和海外僑胞致以新年的祝福!我也祝願世界各國各地區的朋友們萬事如意!

天道酬勤,日新月異。2017年,我們召開了中國共產黨第十九次全國代表大會,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。我國國內生產總值邁上80萬億元人民幣的台階,城鄉新增就業1300多萬人,社會養老保險已經覆蓋9億多人,基本醫療保險已經覆蓋13.5億人,又有1000多萬農村貧困人口實現脫貧。“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏!”340萬貧困人口實現易地扶貧搬遷、有了溫暖的新家,各類棚戶區改造開工數提前完成600萬套目標任務。各項民生事業加快發展,生態環境逐步改善,人民群眾有了更多獲得感、幸福感、安全感。我們朝著實現全面建成小康社會目標又邁進了一大步。

科技創新、重大工程建設捷報頻傳。“慧眼”衛星遨游太空,C919大型客機飛上藍天,量子計算機研制成功,海水稻進行測產,首艘國產航母下水,“海翼”號深海滑翔機完成深海觀測,首次海域可燃冰試采成功,洋山四期自動化碼頭正式開港,港珠澳大橋主體工程全線貫通,復興號奔馳在祖國廣袤的大地上……我為中國人民迸發出來的創造偉力喝彩!

我們在朱日和聯合訓練基地舉行沙場點兵,紀念中國人民解放軍建軍90周年。香港回歸祖國20周年時,我去了香港,親眼所見,有祖國做堅強後盾,香港保持了長期繁榮穩定,明天必將更加美好。我們還舉行了紀念全民族抗戰爆發80周年儀式和南京大屠殺死難者國家公祭儀式,以銘記歷史、祈願和平。

我們在國內主辦了幾場多邊外交活動,包括首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、金磚國家領導人廈門會晤、中國共產黨與世界政黨高層對話會等會議。我還參加了一些世界上的重要多邊會議。今年年初,我出席達沃斯世界經濟論壇年會,並在聯合國日內瓦總部作了講話,後來又出席了二十國集團領導人峰會、亞太經合組織領導人非正式會議等。在這些不同場合,我同有關各方深入交換意見,大家都贊成共同推動構建人類命運共同體,以造福世界各國人民。

2017年,我又收到很多群眾來信,其中有西藏隆子縣玉麥鄉的鄉親們,有內蒙古蘇尼特右旗烏蘭牧騎的隊員們,有西安交大西遷的老教授,也有南開大學新入伍的大學生,他們的故事讓我深受感動。廣大人民群眾堅持愛國奉獻,無怨無悔,讓我感到千千萬萬普通人最偉大,同時讓我感到幸福都是奮斗出來的。

輕觸這里,加載下一頁