國際人士積極評價中國鄉村振興戰略:學習的榜樣

來源︰人民日報作者︰楊迅 等責任編輯︰馬嘉隆
2018-01-31 09:08

中國經濟奇跡正越來越多滲透到農村

——國際人士積極評價中國鄉村振興戰略

外國留學生在江西省婺源縣源口村體驗采茶,近距離感受中國美麗鄉村建設成果。人民視覺

“中國正在為農村地區的發展改革作出努力,縮小農村與城市的差距……中共十九大後,中國政府在未來5年的國家目標中,著重加強農村建設,繪就鄉村全面振興藍圖,促進城鄉融合發展。”德國《弗蘭肯郵報》近日刊文指出。

“走中國特色社會主義鄉村振興道路,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。”去年底召開的中央農村工作會議明確提出,走城鄉融合發展之路、共同富裕之路、質量興農之路、鄉村綠色發展之路、鄉村文化興盛之路、鄉村善治之路、中國特色減貧之路,為億萬農民描繪了一幅美麗鄉村的現代圖景。

外國專家學者在接受本報記者采訪時表示,鄉村發展是一個世界性難題,中國共產黨鄉村振興戰略的新理念新思路,表明中國共產黨勇于挑戰難題的決心,中國鄉村振興前景令人振奮。

“平衡城市和農村發展,創造更多歷史性成就”

務農重本,國之大綱。十八大以來,中國農業供給側結構性改革取得新進展,糧食生產能力跨上新台階,新型農業經營主體發展壯大,農村新產業新業態蓬勃發展,農業現代化穩步推進。農村改革取得新突破,農村承包地“三權分置”取得重大進展,農村集體產權制度改革穩步推進……

“過去幾年,中國全面振興鄉村、促進城鄉融合發展取得的成就有目共睹,8000多萬農業人口轉為城鎮居民,相當于一個中等國家的人口。”印度夏馬爾大學教授庫馬拉對本報記者表示,給他印象最深刻的,是農村公共服務和醫療保險的全覆蓋,這表明中國振興鄉村政策落到了實處,這是很多發展中國家沒有做到的。庫馬拉認為,中國近幾年鄉村振興取得了重大進展,但城鄉發展仍不平衡,農村發展仍不充分,去年底中央農村工作會議提出把解決好“三農”問題作為全黨工作的重中之重,具有很強的針對性。

韓國成均館大學金融學教授安玉花在接受本報記者采訪時,稱贊中國的農村改革近年來取得新突破,農村集體產權制度改革穩步推進。安玉花對進一步完善農村承包地“三權分置”制度感觸尤深,認為該政策適應了中國國情,順應了農民既想保留承包權、又想流轉經營權的意願,可以讓有規模的農業企業在農村進行產業化生產,並向市場輸入物美價廉的農產品,實現了土地資源在更大範圍內優化配置,進一步解放和發展了農村社會生產力。

“習近平主席把‘美麗’作為鄉村建設的一個目標,這在世界上是一個創舉,凸顯了中國對農村環境和衛生的重視,有助于推動中國農村與城市共同發展。”美國政治學者、專欄作家阿尼爾•西格德爾對本報記者表示,中國近年來經濟全面發展,尤其是農村面貌大為改觀。最近一些報道稱,很多中國農民重新回到農村創業,這離不開政策的引導。“中國的鄉村振興戰略,將平衡城市和農村發展,創造更多歷史性成就。”

日本愛知大學現代中國學部教授高橋五郎是農業問題專家,多年來一直從事中國農業問題研究。高橋對本報記者說,去年12月的中央農村工作會議精神與中共十九大確立的習近平新時代中國特色社會主義思想一脈相承,對解決中國的“三農”問題具有非常重要的作用。尤其需要指出的是,農業問題在西方發達國家也沒有完全解決好,這次會議表明中國共產黨勇于挑戰這一世界性難題的決心。“非常期待中國人民按照這次會議制定的實施鄉村振興戰略的總體要求,一步一步具體落實。”

輕觸這里,加載下一頁