以黨的自我革命推動偉大社會革命

來源︰求是作者︰求是評論員責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-06 21:34

核心要點︰

■ 習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班上的重要講話中指出,“在新時代,我們黨必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命”,不僅深刻闡述了新時代不斷進行自我革命對我們黨永遠立于不敗之地的重大意義,而且闡述了不斷進行自我革命對我們黨領導人民把偉大社會革命進行到底的重大意義。

■ 實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想,也是中國歷史上從未有過的一場深刻的社會革命。它的深刻性在于,不僅要完成推翻“三座大山”的人民民主革命,創建人民當家作主的新中國,而且要獨立自主地開創中國特色社會主義道路,全面建成小康社會進而完成建成社會主義現代化強國的歷史使命。

■ 回顧歷史,我們不難發現,不斷推進社會革命是我們黨領導全國各族人民進行偉大實踐的主線。社會革命以生產力和生產關系的矛盾運動為基礎,不僅僅是一種破除舊的政治上層建築的社會運動,更是一種新的社會建設運動。

■ 這場空前偉大、空前深刻、空前持久的社會革命,只能由無私無畏、富有自我革命精神的中國共產黨來領導。我們黨是馬克思主義執政黨,同時是馬克思主義革命黨。

■ 中國共產黨始終成為領導中國革命、建設、改革事業的核心力量,原因就在于我們黨高度重視自身建設,不忘初心、牢記使命,不斷推進自我革命,始終保持馬克思主義政黨的先進性和純潔性,始終保持與人民群眾的血肉聯系。

■ 今天,中國特色社會主義進入了新時代。我們黨必須以黨的自我革命來推動黨領導人民進行的偉大社會革命,以偉大工程保障偉大斗爭、偉大事業、偉大夢想。要按照習近平總書記的要求,始終保持自我革命的品格,發揚徹底的自我革命精神,把黨建設得更加堅強有力,做到信念過硬,政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬。

輕觸這里,加載下一頁