練兵備戰,政治干部如何“新時代+”

來源︰中國軍網作者︰洪文軍責任編輯︰李丹妮
2018-03-11 11:53

練兵備戰,政治干部如何“新時代+”

■中國軍網記者 洪文軍

引子

開國將帥中不乏優秀政治干部,他們不僅能做思想政治工作,還能帶兵指揮打仗,文韜武略俱備。今天,政治干部的軍事指揮能力又怎麼樣呢?

回眸解放軍沖鋒的戰場,如果連長不幸負傷或犧牲,政治指導員第一時間頂上來。今天,政治指導員會不會關鍵時刻掉鏈子?

曾幾何時,部分政治干部形象不佳、威信不高,軍事體能技能也弱,戰士覺得他們只會耍耍嘴皮子,玩也玩不到一起。今天,這種情況有改觀嗎?

新時代練兵備戰,政治干部如何有新氣象、新作為?

三問軍隊代表委員——

1、新時代練兵備戰,政治干部有沒有“拖後腿”?

火箭軍某部連長尹東代表︰我和4任指導員搭過檔,練兵備戰中政治干部越來越給力!我們連現在的基礎訓練都是指導員組織的,抓得很嚴、很細、很實,成績不錯。抓實戰化訓練,我和政治指導員的共同語言越來越多,經常會聊到深夜。 

(尹東代表建議,著眼比全員、比整體、比體系籌劃組織考核比武活動,對落後墊底的通報批評。)

陸軍第80集團軍某特戰旅政委武仲良代表︰政治干部要成為政治工作和軍事工作“兩個行家里手”。無論是指導員、教導員還是政治委員,既是指揮員,更是戰斗員。所以,新時代練兵備戰,政治干部的作用地位更加突顯。我從當政委第一天起就給自己立下軍令狀︰險難課目帶頭練、訓練難題帶頭解、新型裝備帶頭學、大項任務帶頭上。我堅持每天兩小時體能技能戰能訓練雷打不動,每月參訓8天以上,跳傘、潛水、狙擊等特戰技能我都能示範,一些課目不遜于年輕官兵。

空軍指揮學院政治工作系教授苗潤奇代表︰新時代練兵備戰,政治干部不但不會“拖後腿”,而是“推著跑”。我們空軍單位的不少政委是飛行員出身,文武雙全,威信很高,對于抓本單位練兵備戰工作起到很關鍵的作用。

武警某部副連長趙賀代表︰部隊現在對體能更重視了,基層戰士評價一個政治干部是否優秀,體能也是一個指標。在前不久建制連隊的一次五公里考核中,上級要求將全連隊整體成績作為最終成績,而且單位主官必須參加。我們的戰士對走馬上任不久的政治指導員不了解,他看著也不像很猛的樣子,就特別擔心他“拖後腿”。沒想到,考核當天,政治指導員全程都跑在前面,我們連取得那次建制連比武的第一名!也是從那一天開始,戰士看政治指導員的眼神都不一樣了!

輕觸這里,加載下一頁