海軍節聆听海軍故事︰今夜準備戰斗

來源︰中國軍網綜合作者︰方思航 劉亞迅 等責任編輯︰馬嘉隆
2018-04-23 00:37

4月23日,是人民海軍的第69個生日。4月12日,中央軍委在南海海域舉行了新中國歷史上規模最大的海上閱兵。這是新時代人民海軍的豪邁亮相,展示了人民海軍的嶄新面貌,宣示了人民海軍捍衛國家主權、安全、發展利益和維護世界和平的堅定決心,凝聚了近70年來人民海軍的不懈奮斗,彰顯了黨的十八大以來建設強大的人民海軍的巨大成就。

習近平主席在出席南海海域海上閱兵時強調指出,建設一支強大的人民海軍,寄托著中華民族向海圖強的世代夙願,是實現中華民族偉大復興的重要保障。他要求海軍將士們,全面落實戰斗力標準,大抓實戰化軍事訓練,保持高度戒備狀態,時刻听從黨和人民召喚,堅決捍衛國家權益,努力為維護世界和地區和平穩定作出新的更大的貢獻。

為您講述3支海軍部隊的強軍故事。他們在革命戰爭年代,英勇無畏、浴血奮戰;他們在和平時期,傳承先輩紅色基因,始終牢記強軍使命、向海圖強,大抓實戰化軍事訓練,努力在新時代創造出更加輝煌的成績。

請關注今日《中國國防報》的報道——

向海圖強,人民海軍踏浪前行

——3支海軍部隊的強軍故事

海軍某驅逐艦支隊組織海上航行補給訓練。林 健

第8次戰斗,下一分鐘打響

■方思航 中國國防報記者 劉亞迅

踏訪東海艦隊某驅逐艦支隊前,每一個曾經到過該單位的人都會特意地給予這樣的提醒︰“要了解這支部隊,一定要先看看他們的軍史館再上艦艇。透過軍史館,能看到新中國海軍的發展縮影;登上艦艇,能了解今天海軍的樣子。”

走進該驅逐艦支隊,記者在最顯眼位置找到了他們的軍史館,它面朝軍港碼頭列陣的戰艦,仿佛在向每一個走進支隊的人,訴說著支隊69年來厚重的歷史。

“為了反對帝國主義的侵略,我們一定要建立強大的海軍”,軍史館內,毛主席的題詞熠熠生輝。1953年2月,毛主席親臨視察了這支部隊,並揮毫寫下光輝題詞。69年來,黨和國家領導人多次視察支隊、登臨支隊艦艇。

領袖的親切關懷與殷切期望,成為這個支隊官兵履行好神聖使命的強大精神動力。

去年12月,支隊黃岡艦、揚州艦執行完長達245天的護航任務,剛靠上碼頭就接到任務,要求兩天後起航,奔赴大洋執行某重大任務。

人員裝備均經歷了長時間、高強度運轉,任務準備時間又短,他們能否經受住考驗?支隊領導不放心,專門打電話詢問兩艦艦長︰“能不能完成任務?”“請放心,完成黨賦予的任務最光榮!”兩名艦長底氣十足。

艦長們的底氣很快得到驗證。黃岡艦、揚州艦經過連續十幾天戰風斗浪,圓滿完成任務凱旋。

這種底氣從何而來?“因為我們時刻緊繃備戰打仗這根弦。”揚州艦艦長張宏偉告訴記者。

是的,這種箭在弦上、引而待發的備戰傳統,在該支隊體現得淋灕盡致。

軍史館牆上,並列的8塊圖板格外顯眼,前7塊圖板上,分別張貼著支隊組建以來所參加過的解放一江山島、3•14海戰等7次輝煌戰果,最後一塊圖板上卻只有一句話︰第8次戰斗,下一分鐘打響……一串省略號,激勵著支隊全體官兵枕戈待旦、全力鍛造精武之師。

年初,支隊鄭州艦接到緊急命令,立即赴東海某海域執行支援掩護任務。鄭州艦自接到命令起,就進入戰斗模式。這時,指揮室突然通報,港內有不明快艇高速靠近,空中有“敵”機向我襲來,機艙突然“中彈起火”,險情一個接一個。鄭州艦迅速啟動應急預案,全艦各種應對措施有序展開,各個戰位號手從容應對,沒有絲毫忙亂。

隨鄭州艦一同執行任務的支隊領導坦言,“丟掉幻想,準備打仗”的戰備意識已深深植入每名官兵的基因,“今夜準備戰斗”成為支隊上下的共識。

走進支隊軍史館,沿著通道緩步前行,一張航跡圖描繪了支隊自成立以來不斷奮進的漫漫征途︰他們是新中國最早走出國門、走向世界的“海上先鋒”之師,最早在國際舞台展示了人民海軍的威武文明形象……

輝煌的歷史成為過去,但戰斗的基因始終在官兵的血脈里涌動。

去年8月,白浪翻滾的某海域,一場大規模聯合實兵對抗演練激戰正酣。風浪間,入列剛滿半年且還未全訓的濱州艦破浪出擊,發射導彈一舉摧毀海面目標。

新艦未經全訓,通常意味著不完全具備參加大項任務的資格,但翻開該支隊近年來新服役的艦艇履歷表,記者發現,濱州艦並不是個例︰長春艦未經全訓,便參加上級組織的演習並成功實射導彈;鄭州艦入列不到半年,便參加中俄聯演;濟南艦入列不到5個月,便起航執行亞丁灣護航任務……近年來,這支部隊迎來了接裝高峰期,新艦從入列到執行重大任務的周期越來越短。這意味著部隊的戰斗力建設正積極從訓練型向任務型轉變,而他們的終極目標,就是當那一天來臨時,能夠不辱使命打勝仗。

輕觸這里,加載下一頁