爭做紅船傳人,應該有怎麼的精氣神?

來源︰中國軍網綜合作者︰吳海雲 宮玉聰 羅正然責任編輯︰李丹妮
2018-05-16 02:15

紅船劈波行,夢想聚人心。九十七年前,中國共產黨在浙江嘉興南湖的一艘游船上誕生。歲月荏苒,這份寶貴的精神財富對駐守在紅船旁的嘉興軍分區官兵來說彌足珍貴。他們持續從中汲取養分,時刻激勵自己不忘初心、繼續前進。請關注今日《中國國防報》的報道——

浙江省嘉興軍分區將主題教育課堂設在營院附近的南湖之畔、紅船之側,引導官兵在深刻感悟“紅船精神”中堅定理想信念,汲取奮斗動力——

守護初心,他們爭做紅船傳人

■吳海雲 中國國防報記者 宮玉聰 羅正然

紅船劈波行,夢想聚人心。九十七年前,中國共產黨在浙江嘉興南湖的一艘游船上誕生。這艘承載著歷史的紅船,已成為中國共產黨人初心升騰的精神家園和新時代革命軍人的信仰聖地。歲月荏苒,這份寶貴的精神財富對駐守在紅船旁的嘉興軍分區官兵來說彌足珍貴。他們持續從中汲取養分,時刻激勵自己不忘初心、繼續前進。

做紅船傳人,要有為理想和信念拼搏奉獻的精神

“我志願加入中國共產黨……”南湖湖心島畔,嘉興軍分區官兵面對黨旗、面對紅船宣誓,聲音響徹湖畔。

在此次“弘揚紅船精神,爭做紅船傳人”活動中,嘉興軍分區組織首長機關、各縣(市、區)人武部干部職工、專武干部和民兵代表來到南湖湖畔,認真學習領會習主席有關大力弘揚“紅船精神”的重要講話精神、重溫入黨誓詞,汲取前行力量。

作為駐守紅船所在地的官兵,爭做紅船傳人,應該有怎麼的精氣神?

在南湖革命紀念館內,“紅船民兵連”民兵周佳向官兵講解當年一大有關情況時說,“紅船精神”集中體現為開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,這種精神,是我們新時代民兵開拓創新的精神動力。

通過瞻仰紅船、到南湖革命紀念館等地方學習教育,在回憶黨的歷史中錘煉忠誠品質、升華思想境界,引導官兵到紅色歷史中去擦拭初心、尋找答案。官兵的思想在學習中升華,認識在討論中提高,大家普遍反映,接受一次教育,淨化一次靈魂。

“教育能否取得實效,首先要看問題有沒有找準。”嘉興軍分區政委王會能告訴記者,為了搞好這次主題教育,軍分區派出經驗豐富的機關干部組成工作組,深入官兵中間進行思想調查,傾听官兵、職工、專武干部、基干民兵的心聲,梳理出軍分區黨委機關和基層官兵需要解決的問題。

調研中,工作組的同志了解到,個別沒有達到心理期望的干部,背上了沉重的思想包袱。嘉興軍分區黨委一班人根據掛鉤分工下基層,組織各支部開展討論辨析,在如何結合時代特點大力弘揚“紅船精神”的討論中把道理講清、把問題說透,從而將遠的拉近、把虛的講實。

經過耐心細致的談心疏導,官兵心中的問號被拉直了。“這次教育讓我找到了原本丟失的人生坐標,也讓我明白了今後的奮斗方向。”一位干部在心得體會中這樣寫道。

輕觸這里,加載下一頁