建設中國特色、世界一流的武裝力量體系

來源︰人民日報作者︰鐘新責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-21 09:02

黨的十九屆三中全會通過的《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》(以下簡稱《決定》),把建設“中國特色、世界一流的武裝力量體系”作為構建黨和國家機構職能體系的重要組成部分,從戰略全局上作出部署。《深化黨和國家機構改革方案》(以下簡稱《方案》)明確了組建退役軍人事務部和深化跨軍地改革等重大任務。這充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對武裝力量體系建設的高度重視,充分體現了新時代堅持和發展中國特色社會主義的戰略要求。我們要深入領會、準確把握黨中央決策部署,充分認清武裝力量體系建設在全面提高國家治理能力和治理水平中的重要地位作用,奮力把武裝力量體系建設提高到新水平,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務。

建強武裝力量體系是推進國家治理體系和治理能力現代化的戰略任務

中華人民共和國的武裝力量,由中國人民解放軍現役部隊和預備役部隊、中國人民武裝警察部隊、民兵組成,是黨和人民信賴的堅強柱石和鋼鐵長城。當前,我國正處于由大向強發展的關鍵階段,機遇十分難得,挑戰也十分嚴峻。建設中國特色、世界一流的武裝力量體系,對于進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想具有十分重要的意義。

加強武裝力量體系建設,是鞏固中國共產黨領導和我國社會主義制度的戰略需要。我國是中國共產黨領導的社會主義國家,政治安全始終是治國安邦的根本。各種敵對勢力從來沒有停止對我國實施西化、分化戰略,從來沒有停止對中國共產黨領導和我國社會主義制度進行顛覆破壞活動,一直企圖在我國策劃“顏色革命”。堅決捍衛黨的執政地位和中國特色社會主義制度,是武裝力量的神聖使命。把武裝力量體系搞過硬,使武裝力量堅定站在黨的旗幟下,堅決听從黨的指揮,堅決維護國家政權安全、制度安全,確保社會主義紅色江山永不變色就有了堅強後盾。

加強武裝力量體系建設,是捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略需要。當前,國際戰略形勢和我國安全環境發生復雜深刻變化,不穩定不確定因素增多。隨著我國全面對外開放不斷擴大特別是“一帶一路”建設深入實施,海外安全保障需求持續增大。必須貫徹總體國家安全觀,落實新形勢下軍事戰略方針,把武裝力量建設成為維護國家主權、安全、發展利益的鋼鐵拳頭,確保一旦有事,能夠召之即來、來之能戰、戰之必勝。

加強武裝力量體系建設,是維護社會大局穩定、保障人民安居樂業的戰略需要。參加維護社會秩序行動,防範和打擊恐怖活動,是憲法和法律賦予武裝力量的重要任務。當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,改革進入攻堅期和深水區,各種經濟社會熱點問題相互疊加傳導,帶有階段性特征的社會矛盾量大面廣,影響社會和諧穩定的因素增多。“三股勢力”正在加緊活動,暴力恐怖等風險上升。必須保持高度戒備狀態,隨時準備應對和處置各種突發事件,堅決維護社會大局穩定,為人民安居樂業提供可靠安全保障。

加強武裝力量體系建設,是促進國家經濟社會發展的戰略需要。長期以來,我國武裝力量忠實踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,自覺服從服務于國家經濟建設大局,充分利用人才、裝備、技術、基礎設施等方面的資源和優勢,大力支援西部大開發等區域發展、地方基礎設施重點工程和社會主義新農村建設,積極參加地方生態文明建設,勇于承擔搶險救災等急難險重任務,扎實做好扶貧幫困、助學興教、醫療扶持等工作,為促進國家經濟社會發展作出了重要貢獻。要繼續積極支援地方經濟建設和脫貧攻堅等工作,鞏固和發展軍政軍民關系,為全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國貢獻力量。

輕觸這里,加載下一頁