習近平︰如何成為一名合格黨員

來源︰央視新聞責任編輯︰李丹妮
2018-07-15 14:33

2017年10月25日,新當選的中央政治局常委會見中外記者,習近平總書記在講話中指出︰“中國共產黨是世界上最大的政黨,大就要有大的樣子。”一句“大就要有大的樣子”,引出了一個關于黨建的大課題。

作為黨的“細胞”,黨員的一言一行、一舉一動都事關黨的形象,如何做一名合格黨員?今天,讓我們一起來听一堂來自總書記的生動黨課,從中學習如何成為一名合格黨員。

政治合格

“講政治、有信念”是共產黨員黨性的核心要素,也是作為合格黨員的首要標準和第一要求。學習上講政治,才能思想上永葆對馬克思主義的信仰虔誠;生活中講政治,才能做到慎獨慎微;工作上講政治,才能擔負起肩上的重大責任。

總書記說

歷史經驗表明,我們黨作為馬克思主義政黨,必須旗幟鮮明講政治,嚴肅認真開展黨內政治生活。

——2017年2月13日,習近平在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上強調

要做政治的明白人,對黨絕對忠誠,始終同黨中央在思想上政治上行動上保持高度一致,堅定理想信念,堅守共產黨人的精神家園,自覺踐行社會主義核心價值觀,自覺執行黨的紀律和規矩,真正做到頭腦始終清醒、立場始終堅定。

——2015年6月30日,習近平在會見全國優秀縣委書記時提出的要求

干部在政治上出問題,對黨的危害不亞于腐敗問題,有的甚至比腐敗問題更嚴重。在政治問題上,任何人同樣不能越過紅線,越過了就要嚴肅追究其政治責任。有些事情在政治上是絕不能做的,做了就要付出代價,誰都不能拿政治紀律和政治規矩當兒戲。

——《當前工作中需要注意的幾個問題》(2014年10月23日),摘自《習近平關于全面從嚴治黨論述摘編》

理想信念是共產黨人的精神之“鈣”,必須加強思想政治建設,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題。

——2014年1月20日,習近平在黨的群眾路線教育實踐活動第一批總結暨第二批部署會議上強調

黨性是黨員干部立身、立業、立言、立德的基石,必須在嚴格的黨內生活鍛煉中不斷增強。要增強黨內生活的政治性、原則性、戰斗性,使各種方式的黨內生活都有實質性內容,都能有針對性地解決問題,堅決反對黨內生活中的自由主義、好人主義。黨內生活要交心,黨內同志要做諍友、摯友。

——2013年9月25日,習近平在指導河北省委常委班子專題民主生活會時的講話

形象地說,理想信念就是共產黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。

——2012年11月17日,習近平在十八屆中共中央政治局第一次集體學習時的講話

輕觸這里,加載下一頁